В Харьковской области семь человек держали в рабстве (фото и видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

В Харьковской области 62-летний мужчина насильно удерживал и заставлял бесплатно работать семерых человек. По распоряжению злоумышленника «рабы» занимались разными видами хозяйственной деятельности, в том числе строительством и незаконной вырубкой леса.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По данным следствия, в рабство попали социально неблагополучные украинцы — бездомные, наркозависимые, алкоголики, подростки из проблемных семей. Они проживали в одном из частных домов, который злоумышленник арендовал в селе Чернещина Краснокутского района.

Когда в этот дом нагрянули полицейские, здесь находилось пятеро мужчин и две женщины. Жили они в антисанитарных условиях.

Организатор «бизнеса» выполнял функции охранника, следил за порядком, распределял между работниками обязанности. Одних отправлял на работу, в том числе, на незаконную вырубку леса в Богодуховском районе. Другие остались в доме, где делали уборку и готовили еду.

Также он проводил с работниками воспитательную работу, цель которой — убедить их подчиняться установленным в доме правилам, беспрекословно выполнять любые задачи, поставленные их «хозяином».

3 марта правоохранители прекратили эту незаконную деятельность Во время обыска следователи изъяли черновые записи о полученных злоумышленником доходы за эксплуатацию людей, черновые записи выхода пленников на работу и учетные документы долговых обязательств. Кроме этого были изъяты документы насильно удерживаемых работников: их паспорта, трудовые книжки и копии документов, удостоверяющих личность.

Полицейские вместе с представителями Государственной экологической инспекции в Харьковской области осуществили выезд на место незаконной порубки леса в село Шубы Богодуховского района, где провели замеры, установили масштабы нанесенного ущерба — обнаружили 192 ствола срубленных деревьев.

Проводится расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми). Решается вопрос о сообщении 62-летнему мужчине о подозрении в совершении преступления. Ему грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества или без таковой.

Пострадавшим оказали помощь и поместили в Харьковский городской центр реинтеграции бездомных. Следователи устанавливают их полные анкетные данные.