Павел Фукс выиграл суд и финансовое возмещение у издания «Обозреватель» относительно защиты деловой репутации

Фото: Dmytro Larin, CC BY 4.0, через Вікісховище

Бизнесмен Павел Фукс выиграл суд у издания «Обозреватель» и Михаила Бродского относительно защиты деловой репутации, также суд обязал издание выплатить компенсацию в размере 300 000 грн, из-за этого «Обозреватель» запустил процедуру банкротства.

Об этомХарків Times узнал из постановления Хозяйственного суда Киевской области, размещенного в Едином государственном реестре судебных решений.

Так, Хозяйственным судом Киевской области 23 февраля 2021 года вынесено решение о принятии к рассмотрению заявления о банкротстве ООО «Золотая середина» (код ЕГРПОУ 32611564) в связи с невозможностью оплатить задолженность в размере 300 000 гривен.

Задолженность возникла в результате вступления в силу решения Васильковского горрайонного суда Киевской области от 16 сентября 2020 года, которым суд удовлетворил исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также признал недостоверной и обязал опровергнуть информацию, распространенную изданием «Обозреватель» относительно бизнесмена Павла Фукса. Кроме того, суд постановил взыскать с ООО «Золотая середина» в пользу истца 1 миллион гривен в качестве возмещения нанесенного морального вреда.

Впоследствии Апелляционный суд Киевской области постановлением от 23 декабря 2020 года уменьшил размер возмещения морального вреда до 300 тысяч гривен, оставив без изменений другую часть решения суда первой инстанции.

По данным сервиса YouControl, ООО «Золотая середина» принадлежит Ростиславу (20,2%) и Юрию (10,1%) Бродским и ООО «Денди ЮА» (69,69%), которое, в свою очередь, принадлежит Бродскому Ростиславу Михайловичу , Бродскому Юрию Михайловичу и Бродской Светлане Николаевне. Юрий и Ростислав являются сыновьями, а Светлана Николаевна – женой Михаила Бродского, бывшего народного депутата и, согласно Википедии, главы редакционного совета «Обозревателя». О принадлежности «Обозревателя» ООО «Золотая середина» указано и на сайте издания.

Заседание по делу о банкротстве ООО «Золотая середина» состоится 11 марта 2021 года в помещении Хозяйственного суда Киевской области. Суд должен назначить арбитражного управляющего – лицо, которое будет осуществлять распоряжение имуществом должника, ООО «Золотая середина», на протяжении процедуры банкротства. Кроме того, суд применил в отношении ООО «Золотая середина» запрет на совершение действий, которые могут привести к уклонению от исполнения требований кредиторов – принимать решения о ликвидации, реорганизации, а также отчуждать основные средства.

Кроме перечисленного, ООО «Золотая середина» принадлежит право на знак для товаров и услуг «Обозреватель». По данным Укрпатента, заявителем при регистрации этого знака выступал непосредственно Михаил Бродский.

Вышеупомянутое подтвердил сам Павел Фукс, кроме этого, он разместил публикацию о споре с изданием «Обозреватель» в своем Telegram-канале.

Ранее в интервью «Украинской правде» Павел Фукс рассказал о том, как Михаил Бродский требовал у него ежемесячное содержание: «Он просто хотел денег. Он говорил: «Плати мне – каждый месяц 10 тысяч долларов, и я не буду о тебе ничего публиковать». Я сказал: «Передайте, что только в случае, если он мне кое-что сделает, я ему заплачу».