Бакиров пояснил, почему досрочно уходит с должности ректора ХНУ

74-летний Виль Бакиров, написавший заявление об увольнении с поста ректора Харьковского национального университета имени Каразина, планировал уйти с занимаемой должности еще несколько лет назад. Но этому мешал целый ряд обстоятельств.

Об этом Харків Times узнал из открытого письма Виля Бакирова на сайте университета.

ХНУ Виль Бакиров возглавлял с 1998 года. И в 2018 году, по его словам, не планировал баллотироваться на пост ректора «имея достойную замену в лице соратника и друга, проректора, профессора Юрия Валентиновича Холина». Но внезапная смерть 55-летнего Юрия Холина в мае 2017 года внесла серьезные коррективы в замыслы ректора.

Затем университет готовился и масштабно отметил 215-ую годовщину с дня основания. В следующем году Украина училась жить по-новому в условиях пандемии коронавируса. Словом, постоянно происходили события, которые вынуждали Виля Бакирова повременить с отставкой.

Точку в многочисленных отсрочках он поставил 22 февраля этого года, когда на заседании Ученого совета сообщил о намерении подать в отставку. На минувшей неделе ректор обратился к Министру образования и науки Украины с соответствующим заявлением.

Обращаясь в письме к друзьям и коллегам, Виль Бакиров отметил, что за 20 лет структура университета стала более сложной и разветвленной: вуз вдвое увеличил количество факультетов и кафедр, профессоров и доцентов, студентов. Материальная база, в частности, площади университетских помещений также увеличились вдвое.

«Каразинский стал центром институционального влияния других высших учебных заведений. В прошлом году к нам присоединился коллектив Харьковского института банковского дела, а 24 февраля 2021 распоряжением Правительства в состав университета введен еще один мощный учреждение высшего образования — Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.», — отметил ректор.

Однако управление этим сложным организмом отнимает все больше времени и сил и все меньше остается для деятельности как ученого. Кроме этого административную работу на посту ректора Виль Бакиров совмещает с выполнением обязанностей председателя Совета ректоров Харьковской области, члена экспертных комиссий областного и городского советов, члена Президиума Союза ректоров Украины, члена коллегии МОН Украины, члена Аттестационной коллегии МОН, члена Коллегии ХОГА, члена Комитета по Государственным премиям в области науки и техники, президента Социологической ассоциации Украины, президента Харьковского отделения Малой академии наук.

«Позади четыре года работы деканом, почти два года работы первым проректором. Более 22 лет имею честь оправдывать доверие коллектива в должности ректора. Это вообще почти 30 лет административной работы, которая сама по себе никогда не была для меня источником счастья и вдохновения, всегда стимулировала мечту поработать когда просто профессором. Эти годы — это ненаписанные и непрочитанные книги, непросмотренные представления и фильмы, ненарисованные картины, непосещенные музее и тому подобное. Чувствую, что совмещать административные и профессорские функции все становится все труднее, и от этого страдает эффективность как первых, так и вторых. Поэтому единственным ответственным решением в этой ситуации является то, которое я принял», — сообщил Виль Бакиров.

Справка. 74-летний Виль Бакиров, начиная с 1998 года трижды избирался на должность ректора Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. В последний раз Бакиров был избран ректором в мае 2018 года сроком на пять лет, то есть он покидает пост ректора досрочно.

Виль Бакиров — кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины (2012), член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины (2006).

В 1990 году возглавил социологический факультет.

С 1990 по 1994 года — декан социологического факультета, с 1994 по 1996 — первый проректор университета.