Харьковский издатель воссоздал в виртуальном виде разрушенный храм 18 века (видео, фото)

Фото Стефана Таранушенка

Издатель Александр Савчук представил трехмерную визуализацию деревянной Введенской церкви, построенной в 1761 году в селе Артемовка (сейчас это территория города Мерефа Харьковской области) и уничтоженной советской властью в 30-х годах ХХ века.

Об этомХарків Times сообщили в Харьковском литературном музее.

Воссоздать облик храма удалось благодаря чертежам и фотографиям Стефана Таранушенко (1889-1976) — слобожанского исследователя украинского деревянного храмового строительства, искусствоведа, культуролога и музейщика. Активная, плодотворным фаза деятельности Таранушенко пришлась на 1920-1930 годы: он обследовал и описал сотни украинских сельских церквей, которые за несколько лет будут безбожно и безжалостно разрушены советской властью.

Визуализация с помощью AR-технологии уничтоженной Введенской церкви — часть проекта Савчука о пяти деревянных шедеврах украинской сакральной архитектуры Левобережной Украины. Его новая книга «Уничтоженные шедевры украинской деревянной сакральной архитектуры» вскоре выйдет из печати. Это будет издание с дополненной реальностью. Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда (УКФ).

«Украинские деревянные церкви — это фольклор, только в архитектуре. Построенные в основном безымянными для нас мастерами по заказу общества, общины села — они могли быть (а могли не быть) шедеврами, но всегда воплощали народное представление о красоте, о величии, о присутствии Бога на земле. Возможно поэтому уничтожение храмов большевиками украинцы воспринимали как саморазрушение. Деревянные церкви исчезали по разным причинам (огонь и вода, шашель и грибок, упадок общины), но именно насильственная, сознательная деструкция была мучительной – из-за неестественности потери «, — рассказывает Савчук.

Артемовку в 17 веке осадил полковник Харьковского Слободского полка Иван Сирко. Впоследствии отдал в приданое за дочерью Мерефянскому сотнику Ивану Артеменко — отсюда и название. Сейчас Артемовка входит в состав города Мерефа, на центральной площади которого стоит памятник Сирко.

Характерные черты стиля храма указывают на его принадлежность к так называемой Лиманской школе мастеров (от названия с. Лиман на Харьковщине), которую вывел Таранушенко, тщательно исследовав пропорции всех известных ему церквей Левобережья.

Фото Стефана Таранушенко