В Харькове возле здания главка проходит пикет в поддержку Сергея Стерненко (фото)

Фото: Харків Times

В субботу, 27 февраля, в Харькове несколько сотен человек вышли на марш в знак протеста против приговора в виде семи лет заключения для одесского активиста Сергея Стерненко,

Об этом сообщает корреспондент Харків Times с места событий.

В 14:00 харьковчане собрались на площади Конституции, сформировали колонну и пошли по улице Сумской к управлению Нацполиции в Харьковской области, на улицу Жен Мироносиц.

По приблизительному подсчету корреспондента Харків Times, в марше участвуют около трехсот человек. В пресс-службе Нацполиции сообщили, что протестующих около 150.

Во время движения по Сумской участники скандируют: «Свободу Стерненко!», «Аваков черт!», «Зелю геть!».

Часть протестующих держат в руках плакаты с надписями: «Стерненко — волю!», «Аваков чорт», «Свободу не спинити», «Венедиктову — в отставку».

В акции принимают участие представители общественных организаций, среди которых «Світанок», «Фонд региональных инициатив», Союз ветеранов АТО. К протесту присоединились представители политических партий «Демсокира», «Европейская солидарность».

Движение на улице Сумской не перекрывали, поскольку колонна двигалась по одной, правой полосе. За охраной порядка во время шествия следили несколько десятков полицейских.

Примерно в 14:25 протестующие подошли к зданию областного главка, где состоится митинг.

Марш в знак протеста против приговора Сергею Стерненко — уже вторая акция в Харькове в поддержку одесского активиста.

Как сообщал Харків Times, в день вынесения приговора Стерненко, 23 февраля, под стенами Харьковской обладминистрации состоялась акция протеста.

Справка. 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным по делу о похищении и пытках депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. Стерненко — одесский активист, экс-лидер местного «Правого сектора». Суд отправил его в тюрьму на семь лет с конфискацией имущества.

Дело, по которому вынесен приговор, заведено в 2015 году. Тогда в Одесской области похитили и пытали новоизбранного депутата Коминтерновского райсовета от пророссийской партии «Родина» Сергея Щербича. Сам Щербич утверждал, что за несколько дней до того, как он получил мандат, ему позвонил Стерненко и предложил встретиться. Со встречи Щербича похитили, надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении. По версии следствия, депутата в подвале били и требовали отказаться от мандата. Одним из тех, кто это совершил, назвали Сергея Стерненко.

Суд рассматривал дело с 2016 года.

Стерненко вину не признал и назвал дело сфабрикованным. По его мнению, причастны к этому генпрокурор Ирина Венедиктова, заместитель председателя Офиса президента Олег Татаров, мэр Одессы Геннадий Труханов и заместитель главы АП времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

Портнов накануне решения суда назвал его «первым из трех будущих приговоров …, которому наши адвокаты посвятили уже несколько лет».

После вынесения приговора Сергея Стерненко задержали в зале суда, чтобы отвезти в СИЗО. Защита активиста заявила, что будет подавать апелляцию.

Кроме того, Стерненко также обвиняют в умышленном убийстве. В мае 2018 на одесского активиста напали возле его дома. Защищаясь, Стерненко нанес ножевые ранения одному из нападавших, от которых тот умер.

Стерненко настаивает, что это была самооборона, намерения убивать кого-то у него не было. Нападение он связывает со своей активистской деятельностью и протестами против застроек в Одессе. В организации нападения обвиняет мэра Одессы Труханова.

Суд по этому делу продолжается. В 2020-м Стерненко отправили под домашний арест, а в 2021-м его взял на поруки депутат от партии «Голос» Роман Лозинский.