Бывший руководитель вуза в Харькове пойдет под суд за растрату почти 300 тыс. грн

В Харькове суд рассмотрит обвинительный акт в отношении бывшего и. о. ректора одного из вузов по факту растраты чужого имущества, совершенного в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, обвиняемый утвердил Положение о функционировании Центра заочного, дистанционного и последипломного образования и деканат по работе с иностранными студентами в период времени с декабря 2014 по июль 2018 года. В составе подразделений университета отсутствует заочный факультет, а деканат по работе с иностранными студентами является совещательным органом в структуре факультета и не может возглавляться деканом. Установлено, что указанные подразделения фактически не существовали и свои функции не выполняли.

«Руководитель назначил на должности и. о. декана заочного факультета и декана по работе с иностранными студентами двух других лиц. Указанный мужчина согласовал выплаты в виде надбавок к заработной плате за дополнительную нагрузку в виде руководства Центром и деканатом двум указанным лицам. На основании этого на их счета безосновательно перечислены бюджетные средства на общую сумму около 300 тыс. грн. «, — говорится в сообщении.

Прокуратура не сообщает, о котором вузе идет речь, но, как стало известно Харків Times из собственных источников, фигурантами расследования является экс-руководитель Луганского Национального аграрного Университета, который зарегистрирован в городе Старобельск Луганской области и с 3 ноября 2014 года проводил образовательную деятельность на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко и Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева. 16 марта 2020 года следственный судья Киевского районного суда г. Харькова дал разрешение на временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении ЛНАУ.

Бывшему руководителю вуза грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Убытки государству, возмещен на стадии досудебного расследования.

Как сообщал Харків Times, харьковские правоохранители сообщили о подозрении бывшему и. о. ректора одного из вузов по факту растраты чужого имущества, совершенного в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса).