Прокуратура оспаривает в суде допсоглашения на поставки металла на 44 млн грн

Фото: radiotrek.rv.ua

В Хозяйственный суд Харьковской области подан иск с требованием признать недействительными дополнительные соглашения к договору поставки металла, заключенные между госпредприятием и Обществом с ограниченной ответственностью. В результате заключенных допсоглашений стоимость товара увеличилась более чем на 44 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, поставить металл госпредприятию должно было ООО. Соответствующий договор стоимостью 82 млн грн стороны заключили в начале 2020 года.

«В дальнейшем, в марте 2020 года, ООО-поставщик металла предоставило государственному предприятию письмо торгово-промышленной палаты по поднятию цены производителями металлопроката. На основании этого между государственным предприятием и ООО течение апреля-декабря 2020 года заключено 4 дополнительные соглашения по договору, согласно которым цена на поставку товара увеличилась более чем 44 млн грн», — рассказали в прокуратуре.

Установлено, что допсоглашения были заключены с нарушением норм законодательства, без надлежащего обоснования повышения цен на рынке. Однако Фонд госимущества Украины, в введении которого находится госпредприятие-покупатель металла, не предприняло никаких шагов по устранению нарушений, поэтому прокуратура обратилась в суд.

Как сообщал Харків Times, прокуратура оспаривает в суде закупку услуг департаментом горсовета без торгов на 41 млн гривен.