В Харькове заблокировали незаконную схему возмещения НДС на 25 млн грн

Фото: ТСН

Сотрудники Службы безопасности Украины в Харькове заблокировали многомиллионную схему незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость.

Об этомХарків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы установили, что в 2020 году одна из харьковских коммерческих структур приобрела недвижимость в Киевской области. В договоре купли-продажи они указали сумму в 300 млн грн, что почти в пять раз превышает рыночную стоимость имущества. В конце года злоумышленники подали заявку на неправомерный возврат части НДС в размере почти 25 млн грн.

Результаты проверки показали, что коммерсанты пытались провернуть незаконную сделку. Руководство фирмы было предупреждены об уголовной ответственности за незаконное декларирование НДС. После этого фирма отозвала заявку на незаконное получение возмещения.

Мероприятия по разоблачению финансовых злоупотреблений проводились подразделением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности УСБУ в Харьковской области совместно с Главным управлением Государственной налоговой службы.

Как сообщал Харків Times, сотрудники СБУ установили, харьковское оборонное предприятие незаконно сдавало в аренду недвижимость.