Харьковских «правозащитников» подозревают в сутенерстве

Фото: hk.npu.gov.ua

В Харькове шестеро мужчин оказались под следствием по делу о сутенерстве. Все подозреваемые входят в состав общественной организации «Международный комитет защиты прав человека».

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По данным следствия, организатором секс-торговли стал 29-летний житель Харькова, остальным пяти участникам группы от 20 до 35 лет. Полицейские установили 12 женщин, которые предоставляли интимные услуги в Московском районе Харькова и находились «под покровительством» злоумышленников.

Роли участников группы были четко распределены. 28-летний соучастник обеспечивал женщинам правовую защиту от правоохранительных органов. Четверо остальных работали посменно и обеспечивали охрану «проституток». Также в их обязанности входила организация транспорта и подвоз девушек к клиентам.

Расследовать деятельность преступной группы полицейские начали в сентябре 2020 года — тогда было зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 303 УК (сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией).

В январе 2021 следователи задержали злоумышленников. Во время обысков по местам проживания и в автомобилях фигурантов были изъяты деньги, полученные от преступной деятельности, банковские карты, мобильные телефоны, газовый баллончик, травматические пистолеты с резиновыми пулями, документы, личные записи.

Всем шестерым участникам сообщили о подозрении. Пять из них суд отправил в СИЗО, еще одному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал Харків Times, в Харькове следователи сообщили о подозрении женщине по факту создания и содержания места разврата с целью наживы, вовлечение других лиц в занятие проституцией, совершенного повторно (ч. 2 ст. 302, ч. 2 ст. 303 УК).