Контрразведчики СБУ задержали в Харькове агента ФСБ РФ (видео, фото)

Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали на Южном вокзале в Харькове завербованного ФСБ Российской Федерации жителя Николаева, который пытался купить у руководителя харьковского института секретную программу разработки приборов для поражения беспилотников.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, житель Николаева получил от представителей российской спецслужбы задание по сбору информации закрытого характера по новейшей военной технике и программам разработок использования беспилотных летательных аппаратов. Завербованный мужчина на протяжении января — февраля 2021 года договорился о передаче секретных материалов с одним из руководителей научных институтов Харькова, занимающихся разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины. За денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов он предложил руководителю института предоставить тайную программу разработки приборов для поражения беспилотных летательных аппаратов.

«При получении имитированных секретных материалов и передаче аванса за них — 500 долларов США, которая состоялась 7 февраля 2021 года на железнодорожном вокзале г. Харькова, следователями Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях совместно с Департаментом контрразведки СБУ задержан подозреваемый в порядке ст. 208 УПК Украины», — говорится в сообщении.

Задержанному сообщено о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса). Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, принимаются меры по установлению всех обстоятельств преступления.

Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил, что задержанный — сотрудник одного из стратегических предприятий Николаева. Сотрудники СБУ задержали его «на горячем» во время контролируемой передачи «секретных данных».