Судьи по делу «Потона» взяли самоотвод

Фото: Суспильне

В Харькове не состоялось запланированное на сегодня, 8 февраля, подготовительное заседание по делу лидеров организации «Потон» Павла Онищенко и Николая Маслова, задержанных по подозрению в вооруженном нападении на правоохранителей в Краснокутском районе.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

Все трое судей коллегии судей Октябрьского райсуда заявили самоотвод. Глава коллегии судья Владимир Курило пояснил свой отказ рассматривать дело тем, что в Харьковском апелляционном суде работает его отец, который рассматривал апелляционные жалобы на меры подозреваемым по этому делу.

Другие двое судей свой отказ объяснили требованиями закона — на момент задержания представителей организации «Потон», один из них еще не был совершеннолетним, поэтому дело должны рассматривать с председателем «ювенальным» судьей.

Результат рассмотрения самоотводов объявил судья Курило.

«Отвести председательствующего судью и судей от участия в рассмотрении дела … по обвинению Онищенко, Маслова в совершении уголовного преступления предусмотренных ч. 2 ст. 296 УК, ч. 2 ст. 179, ч. 1 ст. 345», — заявил глава коллегии.

Данное решение обжалованию не подлежит. Теперь дело передадут в канцелярию Октябрьского районного суда города Харькова для определения новой коллегии. Дело рассматривает в Октябрьском райсуде после изменения подсудности: из-за отсутствия судей в Краснокутском райсуде не смогли собрать коллегию.

Как сообщал Харків Times, 3 июня в Краснокутском районе полиция задержала участников общественной организации, которые напали с оружием на автомобиль с правоохранителями. Мужчины, которые назвали себя поселенцами Слобожанской Сечи, окружили автомобиль. Они держали в руках палки, топор и оружие. Агрессивно настроенные молодые люди угрожали правоохранителям, порезали колеса и разбили ветровое стекло в автомобиле, а также сделали один выстрел из оружия в боковое стекло. Всего было задержано пятеро нападавших. Среди них — участники группы «Потон» Павел Онищенко и Николай Маслов (который называл себя «начальником Харькова»).

5 июня Киевский районный суд Харькова избрал для участников нападения, членов организации «Потон» Павла Онищенко и Николая Маслова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без возможности внесения залога.

В полиции сообщили, что во время заседания в зале суда 33-летний задержанный пытался вскрыть себе вены. Но конвойная служба сразу пресекла эту попытку. Медики оказали мужчине необходимую помощь.

Еще двух задержанных по подозрению в нападении с оружием на автомобиль с правоохранителями суд отправил под арест с возможностью внесения залога в 420 тысяч гривен. Пятого участника событий, 34-летнего жителя Краснокутского района, суд отправил под круглосуточный домашний арест.