Экс-чиновника ГФС подозревают в мошенническом завладении домом в Харьковской области (дополнено)

Сотрудники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в мошенническом завладении жилым домом в Харьковской области бывшему работнику Главного управления ГФС Украины в области и его гражданской жене (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса).

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Территориального управления ГБР в Полтаве.

«По предварительной информации, находясь в должности заместителя начальника одного из отделов оперативного управления ГУ ДФС в Харьковской области, в сговоре с другими лицами, в том числе с собственной гражданской женой, чиновник организовал преступную схему завладения чужим недвижимым имуществом в особо крупных размерах. Путем обмана и злоупотребления доверием собственников имущества, а также с использованием поддельной юридической документации, необходимой для перехода права собственности, на протяжении 2020 года подозреваемые незаконно завладели жилым домом, стоимость которого составляет более 750 тыс. грн», — говорится в сообщении.

2 февраля по месту жительства подозреваемых прошли обыски. Решается вопрос о применении к ним мер пресечения. Кроме того, устанавливаются возможные дополнительные эпизоды преступной деятельности фигурантов уголовного производства и их сообщники.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Харьковской области, оперативное сопровождение — УСБУ в Харьковской области.

Пресс-служба прокуратуры области сообщила, что бывший работник ДФС собирал информацию о мужчине, который жил в доме сам, не имел постоянного заработка и злоупотреблял алкогольными напитками. В течение непродолжительного времени подозреваемый давал пострадавшему незначительные суммы денежных средств, продукты питания, алкогольные напитка с целью войти к нему в доверие. Подозреваемый обещал одинокому мужчине другое жилище с лучшими условиями и небольшими коммунальными платежами.

«Бывший чиновник, понимая, что могут возникнуть вопросы по декларированию имущества, решил привлечь к плану свою гражданскую жену с целью записи дома на нее и конспирации своих незаконных действий. Позже пострадавший проинформировал подозреваемого, что половина дома вместе с земельным участком принадлежат другому человеку. Бывший чиновник заверил мужчину, что все вопросы будут решены», — говорится в сообщении.

В дальнейшем супруги получили поддельную доверенность, изготовленную на территории другого государства, согласно которой второй хозяин дома якобы уполномочил продать принадлежащую ему часть дома. Злоупотребляя доверием мужчины, путем обмана, бывший чиновник завладел загородным домом мужчины и нанес ему ущерб на сумму более 750 тыс. гривен, фактически пострадавший денег за загородный дом не получил.