За ночь в Харьковской области выпало от 20 до 70 мм снега (фото)

Фото: kh.dsns.gov.ua

По состоянию на 9:00 1 февраля, проезд автотранспорта обеспечен на всех автомобильных дорогах общего пользования государственного значения Харьковской области. Однако погода продолжает меняться и аварийная опасность сохраняется. Синоптики предупреждают, что с 15:00 снег перейдет в дождь.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Службы автомобильных дорог в Харьковской области.

Около 23:00 в Харьковскую область зашел циклон, осадки в виде слабого снега наблюдались в Красноградском и Лозовском районах (Зачепиловка, Красноград, Сахновщина и Лозовая).

Начиная с 00:30 снегопад распространился на западную и центральную части области. По состоянию на 02:30 снег с различной интенсивностью падал по всей территории области. Температура колебалась ночью от -1°С до -3°С.

По состоянию на 9:00 01 февраля на всей территории области облачно, снег. Толщина снежного покрова по области составляет от 2 до 7 см. Интенсивный снегопад сохранится до 15:00, после перейдет в умеренный дождь. Циклон выйдет из области ночью 2 февраля. Температура будет колебаться от -2°С до + 6°С.

Техника работает круглосуточно. Проезжую часть дорог государственного значения и остановки транспорта очищают от снега и обрабатывают противогололедными материалами. Сейчас задействовано 168 единиц спецтехники и 216 рабочих. В течение суток использовано 862 кубометра песчано-солевой смеси и 72,7 тонн технической соли.

На всех проблемных участках дежурит спецтехника: погрузчики и полноприводные автогрейдеры (Каменка за городом Изюм, на границе с Луганской областью, Волчанское направление — Ст. Салтов, и Валковское направление). В Покотиловке, на окружной дороге дежурит техника МЧС, а именно грузовой автомобиль повышенной проходимости КрАЗ.

Приоритетными трассами являются М-03 Киев – Харьков – Должанский (Полтавское и Донецкое направление), М-29 Харьков – Красноград – Перещепино и М-18 Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта (Днепропетровское направление), Н-26 Чугуев – Меловое (Луганское направление), Р-46 Харьков – Ахтырка (Сумское направление), Харьковская объездная дорога, а также дороги, которые соединяют Харьков с райцентрами.

В случае осложнения движения на дороги могут выйти 341 спецмашин. Запас песчано-солевой смеси и горюче-смазочных материалов также достаточен.

Дорожники работают в тесном взаимодействии с патрульной полицией и ГосЧС. Однако настоятельно просят всех участников движения (особенно водителей грузового транспорта) оставаться дома и без необходимости не выезжать в непогоду до ликвидации ее последствий. А если и выезжать, то только на зимних шинах.

Водителям крупногабаритного транспорта, которых ненастье застало в пути, советуют воспользоваться площадками для отстоя, расположенными вдоль государственных дорог. Для удобства, все они отмечены на Google-карте.

Для получения информации о состоянии проезда и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации можно звонить диспетчеру: 0573368344 и 0573367700. Звонки принимаются круглосуточно.

Кроме того, можно оставить обращение на интерактивной карте Укравтодора.