Российские агенты работали на «самофинансировании» — в СБУ рассказали подробности

Фото: Харків Times

Участники разоблаченной сотрудниками Службы безопасности Украины агентурной сети российских спецслужб работали на «самофинансировании», в то время как обычно деятельность агентуры финансируют сами спецслужбы страны-агрессора.

Об этом рассказал журналистам начальник Управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин, сообщил корреспондентХарків Times.

Спецоперация по разоблачению агентурной сети длилась более полугода и завершилась 31 января задержанием двух ее участниц.

По данным СБУ, агентурная сеть работала под руководством 85-го Главного центра специальной службы Главного управления Генерального штаба ВС РФ. Центр специализируется на проведении хакерских атак, информационно-психологических операций, в т.ч. в социальных сетях. Именно офицеров этого центра обвиняют во вмешательстве в 2016 году в выборі Президента США. Их также подозревают в несанкционированном доступе к персональным компьютерам и электронной почте физических и юридических лиц в США, похищении персональных данных и документов пользователей.

Именно на территории этого центра, который находится в Москве по адресу Комсомольский проспект, 20, специалисты по кибербезопасности установили локации конспиративных номеров телефонов, к которым привязаны Telegram-аккаунты, через которые идет управление агентурной сетью в Украине. Члены сети собирали разведывательную информацию и обеспечивали работу 12 Telegram-каналов, через которые делались «вбросы» информации в информпространство Украины в интересах РФ.

Администрирует эти каналы 34-летний гражданин Украины, житель Одессы Артем Д. Он принимал активное участие в организации массовых беспорядков в Одессе во время так называемого «Антимайдана», был одним из организаторов марша «Куликово поле», занимался администрированием сайтов и профильных групп в соцсетях антиукраинской направленности. Его разыскивают правоохранительные органы Украины по обвинению в совершении преступлений по статьям 293 (групповое нарушение общественного порядка) и 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. В состав группы Артема Д. входят несколько человек, пока СБУ называет троих. Это Станислав Р., 1991 г.р., приближенное лицо председателя харьковской ячейки Коммунистической партии Украины, находится в розыске по обвинению в совершении преступлений по ст. 369 Уголовного кодекса (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). Виктория Д. 1992 года рождения — уроженка Одессы, гражданская жена Артема Д., и Виктория П., 1998 г.р., уроженка Харькова.

Эта группа, собранная спецслужбами России, базируется в Тирасполе, столице непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Следствие установило, что Артем Д. через аккаунты в Telegram лично общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам за выполненную работу и согласовывает с ними размещение заказных публикаций. С 2019 года Артем Д. лично занимался раскруткой каналов «Резидент» и «Легитимный». Он, в частности, предлагал «перекрестную рекламу» другим Telegram-каналам и оплачивал услуги по «накрутки» просмотров и подписчиков. Региональные телеграмм каналы накрывают всю юго-восточную территорию Украины, и именно она входит в зону заинтересованности Российской Федерации как проект «Новороссия».

С момента, когда каналы были уже достаточно «раскручены», работа агентов была переведена на «самофинансирование».

«В результате документирования установлено, что российские спецслужбы разработали довольно интересную схему разведывательно-подрывной деятельности агентурной сети. С одной стороны, кураторы четко определили необходимость сбора разведывательной информации, публикуемой или готовящейся к публикации в Telegram-каналах, определяли время публикации каждого конкретного материала, а также расставляли акценты в выгодном для России свете. С другой стороны — российские кураторы фактически перевели функционирование этой схемы на, так сказать, самоокупаемость, позволив Артему Д. самому организовывать механизм монетизации Телеграмм-каналов. Таким образом российская спецслужба решила вопрос финансового стимулирования деятельности агентурной сети «, — отметил Дудин.

Артем Д. создал разветвленную сеть, участники которой отвечали за накопление средств, их конвертацию в валюту и вывод в Республику Молдова (ПМР) и в РФ. Он привлек к выполнению задач кураторов несколько человек. Эту схему непосредственно контролировали Виктория Д. и Виктория П. Женщины находили и привлекали за незначительное вознаграждение надежных лиц среди родственников и знакомых, которые регистрировали на себя счета в банковских учреждениях. Именно их Артем Д. предоставлял для оплаты услуг по размещению заказных материалов. Затем, когда сумма достигала 200-300 тыс. гривен, организаторы переводили деньги в наличные, конвертировали в доллары и сервисами международных переводов направляли непосредственно Виктории Д., Виктории П. и Станиславу Г. Номера счетов менялись каждые 2-3 недели.

«Наши специалисты провели детальный анализ этих заказных публикаций. Он показал, что под тегами «инсайды» или «информация от источников в офисе Президента» можно публиковать любую выдуманную или ложную информацию по просьбе заказчика или по указанию кураторов из 85-го центра. Стоимость таких публикаций колебалась от нескольких сотен гривен на региональных каналах и до 25-30 тыс. гривен на всеукраинских каналах. СБУ установило около 50 клиентов, которые перечисляли деньги за заказные публикации. Проверяется их возможная причастность к противоправной деятельности. Мы увидели в качестве заказчиков представителей почти всех политических партий, объединений и движений, которые существуют на территории Украины — от крайне левых до крайне правых. Каждое сообщение, заказанное из Украины, направлялось для редактирования в РФ, и только после этого публиковалось «, — сказал Дудин.

Как сообщал Харків Times, киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью на заказ спецслужб Российской Федерации.

Киевский районный суд. Харькова избрал для одной из подозреваемых в участии в агентурной сети, Виктории Д., меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток.

Для второй из подозреваемых, Виктории П., суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.