Семья Кернеса требует его оправдания в суде

Фото: kharkov.dozor.ua

Киевский районный суд г. Полтавы продолжил рассматривать дело по обвинению Геннадия Кернеса и двух его охранников в похищении и пытках активистов Евромайдана. На возобновлении процесса после смерти Геннадия Кернеса настаивали его сыновья, они намерены добиться оправдательного приговора для отца.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на адвоката Кернеса Александра Гунченко.

Подготовительное заседание, на котором суд рассмотрел представление защиты о возражении против закрытия дела из-за смерти Кернеса, состоялось 29 января.

«Защита Кернеса, который умер в ночь на 17 декабря в берлинской клинике «Шарите» от осложнений, связанных с коронавируом, подала заявление в интересах сына Кернеса Кирилла и второго сына Даниила Привалова, которые возражают против закрытия дела из-за смерти отца и настаивают на его полной реабилитации «, — отметил Гунченко.

По его словам, суд не возражал. Очередное заседание назначено на 22 февраля.

Как сообщила представитель потерпевших Татьяна Зелькина, подготовительное заседание состоялось после длительного перерыва. Заседание, в ходе которого все стороны собирались в суде, произошло в феврале 2020 года.

20 ноября 2020 года Киевский райсуд Полтавы перенес на 24 декабря подготовительное заседание по делу.

Справка. 2 марта 2015 городскому голове Харькова Геннадию Кернесу и двум его охранникам Виталию Блиннику и Евгению Смицкому сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийством в отношении двух активистов Евромайдана — Сергея Ряполова и Александра Кутянина 25 января 2014.

26 марта 2015 Генпрокуратура передала обвинительный акт против Кернеса и двух его охранников в суд. 2 апреля Высший специализированный суд Украины перенес рассмотрение дела в Полтаву.

10 августа 2018 судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл дело против Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах. Судья отметил, что прокуроры не явились на одно из 7 предназначенных заседаний для проведения дебатов. В связи с этим он считал, что прокуратура отказалась от обвинения и закрыл дело против подсудимого.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по подозрению в вынесении неправосудного решения судьей Антоновым. Также ГПУ подала апелляцию на закрытие производства в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Заседание суда по ее рассмотрения переносились уже шесть раз.

Как сообщал Харків Times, в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите» умер харьковский городской голова Геннадий Кернес.

30 декабря на внеочередной сессии Харьковского горсовета депутаты поддержали решение об увековечивании памяти экс-мэра Харькова.