Служба автодорог предупреждает водителей о возможном осложнении движения из-за непогоды

Фото: kh.ukravtodor.gov.ua

С сегодняшнего дня до понедельника, 1 февраля, по области будут наблюдаться осадки в виде мокрого снега, снега и дождя. Впрочем, в нашем регионе не будет резкого ухудшения погоды, как в юго-западных областях.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Службы автомобильных дорог в Харьковской области.

По прогнозам синоптиков, 30 января (суббота) ожидается ночью небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег. Днем небольшой, местами умеренный дождь. На дорогах местами гололедица. Ветер южный, 7-12 м/с. Температура ночью -1°С -4°С мороза, днем + 1°С +4°С тепла.

31 января (воскресенье) — ночью умеренные, местами значительные осадки (дождь, мокрый снег). Днем небольшой дождь. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный, 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура ночью от -1°С до + 4°С, днем + 1°С + 6°С.

1 февраля (понедельник) — облачно с прояснениями. Временами умеренные осадки. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Температура ночью от -5°С до + 1°С, днем + 2°С + 5°С.

Как сообщил заместитель начальника по эксплуатационному содержанию Службы автомобильных дорог Михаил Богатырь, дорожники во время непогоды будут работать круглосуточно.

«Эксплуатационное содержание автодорог государственного значения Харьковщины при необходимости может обеспечить 341 ед. дорожных машин и механизмов подрядных организаций: пескоразбрасыватели, солераспределители, техника с навесным оборудованием, погрузчики, бульдозеры, автогрейдеры, роторные снегоочистители. Есть достаточный запас песчано-солевой смеси, горюче-смазочных материалов. Дорожный комплекс области полностью готов встретить непогоду. Приоритетными трассами является М-03 Киев-Харьков-Довжанский (Полтавское и Донецкое направление), М-29 Харьков-Красноград-Перещепино и М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта (Днепропетровское направление), Н-26 Чугуев-Меловое (Луганское направление), Р-46 Харьков-Ахтырка (Сумское направление), Харьковская объездная дорога, а также направления, которые соединяют Харьков с районными центрами», — говорится в сообщении.

САД призывает водителей, учитывая снежный циклон, воздержаться от поездок в центральных и южных областях, ни в коем случае не брать с собой в дорогу детей.

Дорожники отмечают, что при таких погодных условиях, как колебания температурных показателей с плюса на минус и наоборот в сочетании с осадками и высокой влажностью воздуха, вероятность возникновения скользких участков на дороге. Они напоминают водителям о необходимости обязательного использования зимних шин. «Во время непогоды по возможности минимизируйте передвижение собственным транспортом, особенно тяжеловесным. Стоянки и места отстоя для транспортных средств нанесены на нашей Google карте: http://bit.ly/2WsAaZe«, — говорится в сообщении.

Также Служба автодорог отмечает, что в связи с переходом температуры через 0°С, на дорогах области местами может быть гололедица, что значительно увеличит длину тормозного пути и уменьшит управляемость автомобилем. Автомобилистам рекомендовано быть особенно внимательными за рулем, соблюдать дистанцию, не развивать высокую скорость и не мешать работать специализированной технике.

В случае осложнения движения по автодорогам государственного значения — звоните диспетчеру САД по номеру 0573368344 и 0573367700 (круглосуточно). Если у вас есть навигатор Waze, вы можете сообщить о сложной ситуации на дороге с его помощью — оставляйте фото с отметкой геолокации в приложении.