Харьковская муниципальная галерея приглашает на выставку художников из Хмельницкого

Выставка абстрактных портретных работ современных художников Марины Шавыриной-Школяр и Сергея Школяра «Habet effigie» открылась сегодня, 28 января, в арт-подвале Харьковской муниципальной галереи.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе городского совета.

Как рассказали организаторы выставки, художники исследуют образность портрета, смешивая в различных пропорциях сюжет, цвет, форму и символику, чтобы расшифровать скрытые эмоции, внутренний мир. Сами авторы воспринимают свою работу как «эмоциональную охоту», которая является результатом случайных событий, разговоров и ситуаций.

По словам Сергея Школяра, тот факт, что все герои представленных работ имеют сходство с архитектурными конструкциями или механизмами, вовсе не случаен.

«Моя жена попробовала собирать портреты таким образом, чтобы добиться у зрителя не только эмоциональной, но и физической реакции (клонить голову набок, жмуриться) — что-то вроде игры или упражнения, при котором ритмическая единица превращается в черты лица», — рассказал художник.

Работать выставка будет до 15 февраля.

Экскурсии будут проводиться с соблюдением всех мер в соответствии с карантинными требованиями (использование защитных масок и соблюдение социальной дистанции).

Справка. Марина Шавырина-Школяр и Сергей Школяр — современные украинские художники, родом из Хмельницкой области. Участники художественных конкурсов и выставок как всеукраинского, так и международного уровней. Победители международного художественного конкурса «OPEN CALL». Работы художников находятся в частных коллекциях Украины, США, Италии, Испании, Германии, Израиля, Китая.