В центре Харькова пожарные спасли от огня памятник архитектуры (фото)

Фото: kh.dsns.gov.ua

В воскресенье вечером в центре Харькова, на улице Ярослава Мудрого, 33, случился пожар. Несмотря на маленькую площадь возгорания, тушить его прибыли 9 машин и 35 спасателей.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГосЧС области.

24 января в 18:10 в оперативно-координационный центр Главного управления ГосЧС Украины в Харьковской области поступило сообщение о пожаре, который возник в жилой четырехэтажке на ул. Ярослава Мудрого, 33 в Харькове. Этот дом построен в 1913 году по проекту знаменитого архитектора Александра Ржепишевского и является памятником архитектуры.

Учитывая конструктивные особенности здания, на место происшествия отправили 6 пожарных автоцистерн, 2 автолестницы и пожарный автомобиль первой помощи. Прибыв, спасатели провели разведку и установили, что возгорание возникло в квартире на 4-м, последнем этаже дома.

Там в дымоходе камина вспыхнула сажа. В результате дымоход деформировался, и дым пошел в помещение. Поэтому спасателям пришлось выводить на свежий воздух двух жителей дома.

В 18:11 пожарные локализовали возгорание на площади 1 кв. м и в 19:02 полностью его ликвидировали.

На месте происшествия работали 9 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники, а также 35 человек личного состава ГосЧС.

Вероятной причиной пожара называют нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. К счастью, никто не пострадал.

Как сообщал Харків Times, вечером 5 января спасатели ликвидировали пожар в двухэтажном здании по ул. Чернышевской, 59 в центре Харькова, где находится областное отделение Союза писателей Украины.