Почти 1500 достопримечательностей области внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины

Фото: spadschina.kh.ua

1476 объектов культурного наследия, а именно памятников истории и монументального искусства местного значения г. Харькова и Харьковской области, включены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия.

Почти полторы тысяч объектов внесены в Госреестр в соответствии с Приказом Министерства культуры и информационной политики от 14.01.2021 года № 10 «О занесении объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины».

Официальный статус памятников получили дома, братские могилы и индивидуальные захоронения, мемориальные комплексы, памятники известным деятелям и ряд других объектов.

В частности, в реестр внесен расположенный по проспекту Московскому, 24 дом 1-й мужской гимназии (охр. № 3069-Ха). Здание датируется 1814 годом и выступает ярким примером архитектуры эпохи классицизма. Среди тех, кто учился в этих стенах, следует вспомнить Владимира Вернадского — одного из основателей Украинской академии наук, который поступил в 1-ый класс гимназии в 1873 году, и учился в ней еще три года.

По ул. Багалия, 9 находится двухэтажное здание, названное харьковчанами «Домом историка». В этом доме жил с семьей академик Дмитрий Иванович Багалей. Ради строительства Дмитрий Багалей даже взял ссуду за счет своих будущих научных трудов. Интересно, что в доме до сих пор проживают потомки академика.

Фото: spadschina.kh.ua

Среди включенных в реестр недвижимых памятников, в частности, Украинско-польский мемориал в Лесопарке, памятник казаку Ивану Барвинку в городе Барвенково, братская могила в с. Гетмановка Гетмановского сельского совета, дом редакции и типографии газеты «Южный край», располагавшиеся по улице Сумской и др.

По ул. Мира, 19 в г. Боровой Изюмского района находится памятник истории местного значения — Памятник Героям Советского Союза В.С. Колеснику и Е.И. Шутько (охр. № 3554-Ха). Василий Степанович Колесник (1923-1945) и Егор Иосифович Шутько (1924-1944) — уроженцы Боровщины, погибшие на фронтах Второй мировой войны, за свои воинские подвиги удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Рельефные изображения бойцов с обеих сторон стелы с посвятительными надписями поражают своей детальностью и качеством исполнения.

Фото: spadschina.kh.ua

Здание бывшей Ново-Белгородской центральной каторжной тюрьмы, охранный № 4229-Ха (Чугуевский р-н, пгт Печенеги, ул. Независимости). Бывшая центральная тюрьма — Ново-Белгородский централ, построенная в 1869 году. Здание интересно тем, что в разное время здесь отбывали наказание известные народники: А. Долгушин, И. Мышкин, Я. Рыбицкий, рабочий-революционер П. Алексеев, Д. Рогачев, П. Войнаральский и другие. Был здесь заключен и украинский поэт-революционер П. А. Грабовский. С 26 марта 2002 в помещении тюрьмы открыт музей им. Т. А. Сулимы (историк, краевед).

Фото: spadschina.kh.ua

Перечень объектов был подготовлен Департаментом культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации вместе с ОКУ «Харьковский научно-методический центр охраны культурного наследия».

Как сообщал Харків Times, дом на углу Сумской и Скрыпника собираются перестроить под офисный центр.