Штепа впервые за два месяца приехала в суд

Фото: suspilne.media

20 января в Орджоникидзевском районном суде Харькова продолжили слушания по делу бывшей главы Славянска Нели Штепы, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Впервые за два месяца обвиняемая прибыла в суд.

Об этом Харків Timesузнал из сообщения Суспильного.

Штепа просила перенести заседание из-за плохого самочувствия, жаловалась на повышенную температуру. Однако заседание продолжилось

В режиме видеоконференции допрашивают свидетеля со стороны обвинения из Славянска. Жительница Славянска рассказала об угрозах семье со стороны Штепы и ее мужа, обвиняемая это отрицает.

«Я уже более трех лет нахожусь без всякой меры пресечения, если я только не болею, я приезжаю в суд. Никому я не угрожаю», — заявила Штепа.

Во время слушания объявляли перерыв, чтобы настроить связь между судами. На заседании присутствуют двое защитников Штепы. Обвинение поддерживает Александр Чекин.

Как сообщал Харьков Times, Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекших гибель людей) и ч.1 ст.258-3 УК (создание террористической группы или организации). В 2017 выпустили — истек срок меры пресечения. За это время по делу Штепы пять раз меняли коллегию судов и сами суды.

Суд в Харькове более двух лет не может избрать меру пресечения Штепе. Начиная с 12 июня 2018 Орджоникидзевский райсуд неоднократно переносил продолжение подготовительного заседания.

Последний раз до сих пор Штепа была в суде в Харькове в конце ноября. Ее ждали на заседании в декабре, но она не приезжала. Прокурор просил суд принять меры к обвиняемой, чтобы она появилась в суде.

Экс-мэр Славянска Неля Штепа получила компенсацию 3600 евро, которую по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ей должно было выплатить государство Украина.