Меняем поставщика газа: пошаговая инструкция для Харькова и области

Фото: kharkivoda.gov.ua

Лицензии на торговлю газом в Украине имеют более 500 компаний, однако не все они обзавелись необходимой инфраструктурой для работы с бытовыми потребителями (контакт-центрами, системой формирования квитанций и т.д.).

Выбирать можно любую украинскую компанию, даже из другого региона, если она имеет соответствующую лицензию. В Харьковской области лицензии имеют две компании: «Нафтогаз» и «Харьковгазсбыт».

Департамент ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Харьковской обладминистрации создал пошаговую инструкцию для потребителей, желающих поменять поставщика газа.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Порядок действий следующий.

  1. Выбрать нового поставщика газа на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В разделе «Лицензионный реестр НКРЭКУ» можно увидеть полный перечень лицензиатов НКРЭКУ.
  1. Подать заявление-присоединение установленного образца новому поставщику.

Это можно сделать как на сайте нового поставщика, так и прислав ему отсканированное/сфотографированное заявление по электронной почте.

Вместе с заявлением-присоединением потребитель предъявляет поставщику:

  • — документы, которыми определено право собственности или пользования объектом (помещением);
  • — документ, удостоверяющий личность потребителя (паспорт), а также регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код);
  • — другие документы, которые может потребовать поставщик (перечень должен быть на сайте такого поставщика). Например, это может быть последний счет за распределение или поставку газа.
  1. Ожидать сообщения от нового поставщика о дате, с которой будут осуществляться поставки природного газа.

У новой компании есть для этого срок до 20 дней, однако конкуренция уже заставляет их реагировать быстрее.

  1. Получить окончательный счет от предыдущего поставщика в течение шести недель.

Рассчитаться с предыдущим поставщиком в течение десяти дней с момента получения счета.

Важно, что отсутствие индивидуального газового счетчика не является препятствием для смены поставщика.

Как сообщалХарків Times, 18 января, правительство приняло решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр.