Ярославского вызвали в СБУ в качестве свидетеля по делу о продаже компании «Мотор Сич»

Фото: Александр Ярославский / Facebook

Президент группы компаний DCH Александр Ярославский заявил о вызове его на допрос в Главное следственное управление Службы безопасности Украины в качестве свидетеля по делу о продаже компании «Мотор Сич».

Об этомХарків Times узнал из заявления Ярославского, опубликованного на сайте DCH.

По его словам, в субботу, 16 января, секретариатом DCH были получены электронные письма за подписью начальника 1 отдела 1 управления досудебного расследования ГСУ, которыми Главное следственное управление приглашает его 19, 20, 21 и 22 января явиться на допрос в качестве свидетеля. Как следует из номера упомянутого в этих сообщениях уголовного производства (№ 2201700000000272), в рамках которого проводится досудебное расследование, речь идет о ПАО «Мотор Cіч», акции которого находятся в инвестиционном портфеле DCH.

«Как сознательный гражданин прибуду по указанному адресу в первый же из перечисленных дней — а именно 19 января 2021 г. В то же время у меня вызывает большое недоумение перечень статей Уголовного кодекса Украины, по которым в СБУ собираются получить мои свидетельские показания: ст. 14 «Подготовка к уголовному правонарушению», ст. 111 «Государственная измена», ст. 113 «Диверсия». В случае ПАО «Мотор Січ» намного больше могли бы рассказать те люди, которые не допускают на предприятие его акционеров и не созывают общее собрание акционеров. Те, чьи действия привели к увольнению почти 10 тыс. рабочих, лишив их семьи средств к существованию. А также те, кто причастен к необоснованным арестам акций, принятию неправосудных решений и саботажу выдачи разрешительной документации. Правда, полагаю, всех их имело бы смысл вызывать уже не в качестве свидетелей», — сказано в заявлении.

Группа DCH сообщила о намерении развивать ОАО «Мотор Сич» в августе 2020. Партнером DCH в этом проекте является Skyrizon — дочерняя компания Beijing Xinwei Technology Group (КНР). Ярославский вместе со Skyrizon добивается одобрения Антимонопольным комитетом Украины сделки по покупке ПАО «Мотор Сич».