В Харькове восстановили мурал-рекордсмен

Фото: city.kharkov.ua

В Харькове участники творческой группы «Kailas-V» отреставрировали мурал с изображением Тараса Шевченко, созданный на торце дома в Садовом проезде в 2014 году, к двухсотлетию со дня рождения поэта.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

По словам руководителя творческой группы «Kailas-V» Яны Волк, художникам пришлось восстанавливать мурал почти с нуля. «Мы не ожидали, что будет так много работы. Да, мы видели, что муралу нужна реставрация. Из-за потока солнечных лучей изображение местами покрылось пятнами, выцвели теплые цвета и выгорели темные внизу. Но когда работа началась, обнаружили, что очень пострадали швы, посыпались карнизы и отмостки, поэтому пришлось восстанавливать проект практически полностью», — рассказала Яна Волк.

Как сообщили художники, на реставрацию мурала потратили почти три недели и более тысячи аэрозольных баллончиков с краской.

«Ушло даже больше краски, чем при создании проекта. Тогда мы потратили 900 баллончиков, однако частично брали и водоэмульсионку. Опыт показал, что лучшей является именно аэрозольная краска, поэтому в этот раз пользовались преимущественно ею», — рассказала Яна Волк.

Общая площадь портрета составляет около 570 кв. м. Проект внесен в Национальный реестр рекордов Украины как самый большой портрет на стене жилого дома. Реставрационные работы проводились при поддержке Украинского культурного фонда.

Ранее творческая группа «Kailas-V» отреставрировала крупнейший в Украине мурал с изображением украинского музыканта Кузьмы Скрябина. В Харькове группа работает с 2012 года. На счету художников портреты Людмилы Гурченко, Юрия Гагарина, Натальи Фатеевой и другие портреты и рисунки, созданные на фасадах городских зданий.

Как сообщал Харків Times, над российским консульством в Харькове появился мурал с эмблемой украинской контрразведки.