Харьковский нардеп Дмитрий Шенцев продолжит зарабатывать на Журавлёвском водохранилище — ХАЦ

Свободного доступа к воде в ближайшее время не предвидится. Нардеп Дмитрий Шенцев, экс-депутат Харьковского облсовета Давид Чихладзе и родственник экс-директора КП «Харьковводоканал» Василий Иванович Коринько в суде сохранили право на аренду территории площадью 16 га возле Журавлевского водохранилища.

Об этом Харків Timesузнал из сообщения Харьковского антикоррупционного центра, который, в свою очередь, ссылается на Единый реестр судебных решений.

Согласно Реестру, соответствующее решение принял Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда 11 ноября 2020 года.

История началась 17 января 2008 года. Тогда Харьковский горсовет заключил с ООО «Контакт плюс» договор аренды земельного участка на Журавлевском водохранилище площадью 16 га на 49 лет, до 1 апреля 2056. На этом участке расположены пляжно-развлекательный комплекс «Акважур» и ресторан «Мельница».

В 2015 году ООО «Контакт плюс» обратилось в горсовет с просьбой разрешить разработку технической документации на деление этого земельного участка.

В 2018 году горсовет решил расторгнуть договор аренды участка, сочтя разделение участка достаточным для этого основанием: влечет прекращение права пользования в целом, поскольку осуществлялось с целью отказа от ее части.

Суд первой инстанции поддержал позицию горсовета.

Однако апелляция и кассация не согласились с судом первой инстанции, отметив, что в выданном горсоветом проекте соглашения о расторжении договора аренды земли в качестве основания указано решение Харьковского горсовета и «взаимное согласие сторон», в то время как причиной мог быть только добровольный отказ ООО «Контакт плюс» от земельного участка. А «Контакт плюс» о таком отказе не сообщал.

Земельный участок, который арендует ООО «Контакт Плюс» по ул. Героев труда, 2А, имеет непосредственно выход к Журавлевскому водохранилищу. Но бесплатного доступа к воде там нет. Свободному проходу препятствует шлагбаум.

Владельцами «Контакт Плюс» являются Дмитрий Шенцев, Давид Чихладзе и Василий Коринько.