В Харьковской области заболевших гриппом и ОРВИ призывают пройти бесплатное тестирование на COVID-19

Фото: РБК

С начала года в Харьковской области тестирование на коронавирус прошли только 12% заболевших гриппом или ОРВИ. При этом COVID-19 подтвердили почти у каждого второго из тех, кто прошел тестирование.

Об этомХарків Timesузнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

В большинстве случаев COVID-19 начинается как обычное острое респираторное вирусное заболевание и протекает в нетяжелой форме. Заболевшие не обращают внимания на свое состояние, не проходят обследование и не получают соответствующего лечения. Кроме этого заболевшие коронавирусом могут заражать окружающих, не подозревая об этом.

С начала года в области гриппом и ОРВИ заболели 2124 человека, тестирование методом ПЦР на коронавирус прошли только 259 заболевших (12,1%). Из них положительные результаты оказались у 109 человек (42,1% протестированных), что подтверждает значительное распространение возбудителя COVID-19 в области.

При этом в лабцентре сетуют на низкую загруженность лабораторий, где проводят исследования на наличие/отсутствие COVID-19.

«Всего по Харьковской области проведено 289682 ПЦР-тестирования. На прошлой неделе — только 8895. По состоянию на утро 13.01.2021 переходных необработанных остатков образцов биоматериала нет. Лаборатории работают с неполной нагрузкой от имеющихся мощностей.», — рассказали в лабцентре.

Санврачи просят всех жителей области с симптомами простуды пройти бесплатное тестирование на выявление COVID-19, что предусмотрено приказами Министерства здравоохранения Украины.

«Со своей стороны врачи должны направить на бесплатный тест как пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции, так и лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19 в соответствии с обновленными стандартами Министерства здравоохранения Украины», — отметили в лабцентре.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 13 января выявили 73 462 случая коронавирусной болезни COVID-19, 521 – за прошедшие сутки.

Харьковчан просят не отказываться от госпитализации в случае заболевания COVID-19.

В Харьковской области почти каждый десятый заболевший COVID-19 проходит лечение в реанимации.