В Харькове полиция расследует дело о похищении коллекционера антиквариата

В Харькове двое мужчин похитили 67-летнего коллекционера монет и антиквариата, а потом обокрали его. Одного похитителя полицейские задержали, второго — ищут.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По словам потерпевшего, 15 октября 2020 года у дома на проспекте Победы к нему подошли двое мужчин, они назвались сотрудниками правоохранительных органов и посадили его в автомобиль белого цвета. В салоне псевдополицейские под предлогом поверхностной проверки осмотрели мужчину. После чего автомобиль поехал в поселок Флоринка, а заявителя высадили на дороге.

После того, как машина уехала, потерпевший заметил, что у него пропали ключи от квартиры. Вернувшись домой, мужчина обнаружил, что из квартиры исчезли коллекционные монеты, ювелирные изделия и другой антиквариат.

В полиции открыли уголовные производства по ч. 3 ст. 185 УК (кража) и ч. 2 ст. 146 УК (незаконное лишение свободы или похищение человека). Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до шести лет лишения свободы.

Оперативники установили личность одного из похитителей. Им оказался 36-летний житель города Днепра. 8 января 2021 года следователи сообщили злоумышленнику о подозрении.

Во время обыска по месту жительства подозреваемого правоохранители обнаружили и изъяли наркотические вещества. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 309 УК (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). Санкция статьи предусматривает до трех лет тюремного заключения. Изъятые вещества направлены на экспертизу.

В настоящее время досудебное расследование продолжается, все обстоятельства преступления и возможные причастные лица устанавливаются.

Как сообщал Харків Times, правоохранители предотвратили похищение лидера ромской общины из Харькова.