Ночью в Харьковскую область с юга зайдет циклон

kh.ukravtodor.gov.ua

По данным метеорологов, в среду, 13 января, около 2:00 ночи с южной части области зайдет циклон. Предполагается значительное снег, мокрый снег, местами гололедица. Порывы восточного ветра, 15-20 метров в секунду. Возможны метели и снежные заносы.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Службы автодорог области.

Температура воздуха в течение суток будет колебаться от 0° С до -6° С. К вечеру 13 января снегопад постепенно будет прекращаться и ночью 14 января выйдет из области, зато произойдет снижение температуры воздуха.

Эксплуатационное содержание автодорог государственного значения Харьковщины при необходимости может обеспечить 341 единица дорожных машин и механизмов подрядных организаций: пескоразбрасыватели, солераспределители, техника с навесным оборудованием, погрузчики, бульдозеры, автогрейдеры, роторные снегоочистители и другая снегоочистительная техника.

«В случае осложнения движения по автодорогам государственного значения — звоните нашему диспетчеру по номеру 0573368344 и 0573367700 (круглосуточно). Просим водителей соблюдать правила дорожного движения и не мешать специализированной технике убирать снег», — говорится в сообщении.

Дорожники призывают водителей во времена непогоды по возможности минимизировать передвижения собственным транспортом, особенно тяжеловесным. Стоянки и места отстоя для транспортных средств изображены на Google карте.

«Помните, когда дорога заснеженная или покрыта гололедом, тормозной путь увеличивается в разы! С особой осторожностью двигайтесь по мостам и эстакадам, откажитесь от рискованного маневрирования. Неуклонно придерживайтесь Правил дорожного движения!», — напоминают дорожники.

Пресс-служба облгосадминистрации сообщила, что по информации директора ГП «Дороги Харьковщины» Игоря Турченко, к расчистке местной сети дорог готовы 312 единиц техники и 500 рабочих. «На особом контроле автобусные маршруты», — отметил Турченко.

Начальница Управления патрульной полиции в Харьковской области Алена Стрижак сообщила, что на наиболее проблемных участках автодорог будут дежурить патрули полиции. «По области это, прежде всего, Киевская трасса, поворот на Шаровку, поворот на Люботин, окружная дорога, направление на Изюм. Все подъемы, эстакады — везде закреплены наши экипажи», — сказала Стрижак.

По словам начальника ГУ ГосЧС в Харьковской области Александра Волобуева, в области круглосуточно заступает на дежурство около 120 специальных автомобилей и около 70 автомобилей повышенной проходимости ГосЧС. «Есть около 60 бензопил в случае падения деревьев и перекрытия путей. Также у нас есть девять передвижных пунктов обогрева, которые мы можем развернуть на трассах в случае возникновения заторов», — сообщил Волобуев.

По информации директора Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексея Максимова, предоставить тяжелую технику повышенной проходимости для расчистки дорог и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в случае необходимости, также готовы военные гарнизоны, расположенные на территории области.

Пресс-служба горсовета сообщила со ссылкой на заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрея Руденко, что все профильные службы будут работать в усиленном режиме. Первоочередная задача — расчистить от снега основные дороги, подходы к метрополитену, больницам, школам, детским садам, продовольственным магазинам, обеспечить проезд общественного транспорта.

Также в городе готовятся к вывозу поваленных из-за обледенения ветвей и деревьев. Коммунальному предприятию «Харьковзеленстрой» готовы помочь спасатели.

Кроме того, КП «Горсвет» поставили задачу следить, чтобы не было падений и замыканий на электросетях.

«Я понимаю, что при обледенении возможны обрывы проводов, могут падать ветки, но думаю, мы справимся. Приложим максимум усилий, чтобы сохранить график движения общественного транспорта, но если будут какие-то сложности, просим харьковчан отнестись с пониманием к этим проблемам во время стихии», — сказал Руденко.

Как сообщил директор КП «Дорремстрой» Виталий Бура, иногда приходится пускать технику не на уборку, а для того, чтобы вытащить застрявшие фуры. Поэтому он предложил обратиться в патрульную полицию с просьбой ограничить въезд в город крупногабаритного транспорта, который мог бы курсировать в объезд основных магистралей. «Бывает, что две-три фуры на подъеме в районе железнордорожного моста начинают шлифовать дорогу, и из-за них образуется пробка в 1,5-2 км прямо до въезда в город. Тракторы вытягивают эти фуры, которые к тому же не всегда обеспечены зимней резиной», — рассказал Виталий Бура.

Он отметил, что обильный ливневый снегопад ожидается завтра с 5:00. Предприятие обеспечено посыпочными материалами, ночью на дорогах города будут работать около 170 единиц уборочной техники, днем — около 180 спецавтомобилей. Директор предприятия попросил харьковчан не создавать пробок и по возможности не выезжать на дороги города большегрузными автомобилями. В то же время он отметил, что КП «Дорремстрой» всегда готово оказать помощь во время снегопада застрявшим авто.

Руденко обратился к харьковчанам с просьбой парковать авто в специально отведенных местах и не заграждать внутриквартальные дороги для проезда снегоуборочной техники, автомобилей скорой помощи и мусоровозов.

В случае возникновения аварийных или чрезвычайных ситуаций сообщить о них можно в круглосуточные диспетчерские службы:

  • диспетчерская служба при Департаменте ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Харьковской ОГА: 705-21-53;
  • «горячая линия» Харьковского горсовета: 725-2000.
  • диспетчерская при Службе автомобильных дорог Харьковской области: 336-77-00;
  • диспетчерская служба ГП «Дороги Харьковщины»: 336-79-33;
  • информационно-диспетчерская служба Харькова «15-62»
  • ДСНС: 101, 112.