В Харькове полицейские воровали кабели спецсвязи (фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове Служба безопасности Украины разоблачила и задержала участников организованной группировки, которая занималась хищением кабелей спецсвязи. В преступную группу входили в том числе сотрудники Нацполиции.

Об этомХарків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы установили, что организовал группу местный предприниматель закавказского происхождения. К противоправной деятельности он привлек своего родственника — офицера патрульной полиции, сотрудника батальона конвойной службы и еще одного гражданского.

По данным следствия, в течение года эта группа совершала кражи магистральных кабелей связи «Укртелеком» и «Госспецсвязи» на территории Харькова. Злоумышленников интересовали цветные металлы. И не интересовало, что линии спецсвязи используются военными частями, объектами критической инфраструктуры региона, системами управления и навигации воздушных судов, гражданской обороны и оповещения населения.

8 января 2020 указанные четверо мужчин проникли в хранилище магистральных линий связи, заранее заготовленным инструментом перекусили кабель и погрузили его в багажник автомобиля, на котором приехали. Правоохранители задержали злоумышленников на месте преступления в порядке ст. 208 УПК.

Во время обысков по местам их проживания изъяты доказательства противоправной деятельности, в том числе карты-схемы защищенных линий связи.

Упомянутым четверым мужчинам сообщили о подозрении. Сотруднику батальона конвойной службы ГУНП в Харьковской области избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, трем другим подозреваемым — в виде ночного домашнего ареста. Прокуратура намерена подать апелляционную жалобу на решение суда и потребовать более суровой меры пресечения для патрульного.

СБУ проверяет возможность совершения группой диверсий против Украины, а также возможные связи участников группировки со спецслужбами страны-агрессора.

Операция по разоблачению и задержанию группы происходила совместно с Департаментом внутренней безопасности Национальной полиции Украины, следователями территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в г. Полтава, под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.