В центре Харькова задержали российского контрабандиста

Фото: dpsu.gov.ua

Вчера, в канун Рождества, когда мирные граждане поедали 12 ритуальных блюд или фотографировались на фоне светящегося оленя в сквере перед Госпромом, в том же самом сквере разыгрывался финал детективной драмы: объединенный отряд силовиков задерживал россиянина, который пытался за $400 организовать личный «зеленый коридор» для провоза товара из России в Украину и обратно.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГПСУ.

Вечером 6 января общая межведомственная группа в составе представителей внутренней и собственной безопасности Госпогранслужбы по Харьковскому пограничному отряду, Национальной полиции, военнослужащих спецподразделения «Дозор», РЦ ОД и ОТЗ «Харьков» под процессуальным руководством военной прокуратуры Харьковского гарнизона задержала гражданина Российской Федерации за попытку дать взятку пограничникам. Отвергнутая «неправомерная выгода» составляла 400 долларов США.

Уголовное производство по ст. 369 УК «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу» было начато еще в ноябре 2020 года. Пограничник отдела «Ольховатка» Харьковского отряда, который должен был получить взятку за содействие в незаконном перемещении товаров через госграницу из России в Украину и обратно, сразу же сообщил об этом сотрудникам внутренней и собственной безопасности. И правоохранители организовали наблюдение за потенциальным нарушителем.

Вчера вечером контрабандист наконец решил передать деньги пограничнику и был задержан в порядке ст. 208 УПК. Решается вопрос о сообщение ему о подозрении и обращении в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Как сообщал Харків Times, 13 ноября в пункте пропуска «Гоптовка» 52-летний гражданин Турции, который пешком направлялся из России в Украину, пытался подкупить сотрудников Харьковского погранотряда.