Харьковские метеорологи пересмотрели нормы температуры и влажности

Фото: Харків Times

По данным харьковских метеорологов, конец 2020 года дает хороший повод пересчитать региональные климатические нормы. Наблюдения показывают, что климат стал несколько теплее и суше. Особенно летом и зимой.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского регионального центра по гидрометеорологии.

По окончании 2020 становится возможным пересчитать новые 30-летние климатические нормы среднемесячной температуры воздуха и количества осадков за период 1991—2020 и сравнить их с аналогичным периодом 1961—1990 (30 лет — это базовый климатический период, утвержденный Всемирной метеорологической организацией).

Сразу заметно, что существенно потеплели зима и лето, а лидером потепления оказался январь с отклонением +2,4 градуса. В то же время, ноябрь и май остались практически без изменений, хотя и демонстрируют слабую тенденцию повышения температуры.

Выросла и среднегодовая температура с + 7,5 она поднялась до +8,7°С.

Что касается осадков, то в целом заметна тенденция к слабому уменьшению их среднегодового количества: 523 мм против старой нормы в 539 мм.

Наиболее существенно осадки сократились в августе — в среднем на 11 мм, особенно за счет последних 5 лет, когда преобладал антициклональний характер погоды.

Также заметно уменьшение осадков зимой (январь и декабрь). Зато более влажными стали март (+10 мм) и октябрь (+9 мм). Синоптики склонны связывать это с усилением циклонической активности в регионе в эти месяцы.

Приведенные нормы пока не утвердил украинский Гидрометцентр, так что они предоставлены исключительно в ознакомительных целях.