Суд восстановил в должности уволенного за дебош майора полиции — СМИ

Фото: antikor.zp.ua

Суд в Харькове восстановил в должности начальника Липецкого ОП Харьковского отдела полиции майора полиции Дмитрия Тураева, который в октябре 2019 находился за рулем авто в состоянии алкогольного опьянения и даже уснул в машине, а в декабре 2019 оказал сопротивление патрульным полицейским.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Police Control Ukraine со ссылкой на решение Харьковского окружного административного суда.

Соотвествующее решение принял судья Харьковского окружного административного суда Александр Титов.

Судья рассмотрел материалы служебного расследования, в которых указано, что 30 декабря, примерно в час ночи на территории гаражного кооператива «Дружба» на улицы Бучмы в Харькове возник конфликт. Первыми начали скандалить два охранника предприятия и знакомый майора Тураева. Словесная перепалка переросла в драку, в которую вмешался Тураев. Он ударил одного из охранников по затылку. Второй охранник вызвал патрульных.

Согласно материалов служебного расследования, по отношению к прибывшим патрульным Тураев и его знакомый также стали вести себя агрессивно. В частности, Тураев нецензурно ругался и угрожал патрульным физической расправой. Он схватил за униформу одного из полицейских и пытался сорвать нагрудную камеру. Патрульным пришлось применить к майору меры физического воздействия — заковать дебошира в наручники.

По факту конфликта в гаражном кооперативе на улице Бучмы в полиции начали расследование по ч. 2 ст. 296 УК (хулиганство) и по ч. 1 ст. 345 УК (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа).

По результатам служебного расследования Тураев был уволен с занимаемой должности.

Во время судебного разбирательства установлено, что Тураев в период с 30 декабря 2019 по 8 января 2020 находился на больничном. Охранники кооператива на суде дали показания, противоположные тем, что установлены во время служебного расследования. Один из охранников сообщил, что Тураев не имел никакого отношения к конфликту и наоборот пытался его урегулировать.

Изучив все обстоятельства дела и выслушав всех свидетелей, судья Титов пришел к выводу, что собранных во время служебного расследования доказательств не достаточно для привлечения Тураева к дисциплинарной ответственности.

Суд принял решение восстановить майора полиции Дмитрия Тураева в должности начальника Липецкого отделения полиции Харьковского отдела полиции ГУНП в Харьковской области и взыскать с ГУНП в Харьковской области в пользу полицейского денежное обеспечение за время вынужденного прогула с 5 февраля 2020 по день фактического восстановления в должности.

В полиции не согласились с решением Харьковского окружного админсуда и подали апелляцию, рассмотрение которой запланировано на 12 января этого года.

Незадолго до конфликта на улице Бучмы Тураев, по информации Police Control Ukraine, управлял автомобилем в состоянии опьянения и даже уснул за рулем своего автомобиля. Вероятно за это и получил в ноябре соответствующую выговор за нарушение служебной дисциплины.

Как сообщал Харків Times, Второй апелляционный административный суд восстановил в должности начальника Индустриального отдела ГУ Нацполиции в Харьковской области, уволенного почти год назад за отсутствие реакции на противоправное поведение подчиненного (тот пользовался угнанным автомобилем).