Выборы мэра Харькова должны финансироваться из городского бюджета — Магера

Выборы мэра Харькова могут состояться до 28 марта 2021 года и должны быть профинансированы из городского бюджета.

Об этом Харків Times узнал из сообщения бывшего заместителя главы ЦИК Андрея Магеры в Facebook.

«Поскольку покойный Г. Кернес не принес присягу на заседании Харьковского городского совета, а потому не получил полномочия Харьковского городского головы, избранного на выборах 25 октября 2020, то должны быть назначены, во-первых, внеочередные выборы, а повторные выборы Харьковского городского головы.», — сообщил Магера.

По его мнению, выборы должна назначать Харьковская городская избирательная комиссия, а не Верховная Рада. Финансироваться волеизъявление харьковчан должно из городского, а не государственного бюджета. Голосование следует провести не 28 марта, а гораздо раньше, считает Магера.

Свое мнение он обосновал положениями Избирательного кодекса Украины и нормами закона «О местном самоуправлении».

«Это следует из части первой статьи 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», частей первой и второй статьи 5, частей третьей и четвертой статьи 194, части второй статьи 195, части первой статьи 209, части четвертой статьи 231, пункта 7 части первой статьи 280, статей 286 и 287 Избирательного кодекса Украины. Следовательно, Центральная избирательная комиссия как государственный орган, осуществляющий контроль за соблюдением избирательного законодательства на всей территории Украины, в том числе — в городе Харькове, должен обратить внимание на бездействие Харьковской городской избирательной комиссии, которая началась 28 декабря 2020, и принять по собственной инициативы соответствующие меры реагирования.», — отметил Магера.

Как сообщал Харків Times, в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите» умер харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Геннадия Кернеса похоронили на 2-м кладбище.