В Харькове предпринимателям на время карантина отменят арендную плату

Фото: city.kharkov.ua

Сегодня, 30 декабря, на второй, внеочередной сессии горсовета в Программу поддержки развития предпринимательства на 2018-2022 годы внесены изменения, позволяющие помочь малому и среднему бизнесу пережить карантин.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Согласно решению сессии, для субъектов хозяйствования, деятельность которых будет запрещена или ограничена на время карантина или других противоэпидемических мероприятий, связанных с COVID-19, предлагается:

  • прекращение начисления арендной платы по договорам аренды коммунального имущества территориальной громады Харькова;
  • прекращение начисления штрафов, в том числе пени, по договорам аренды коммунального имущества;
  • увеличение сроков действия договоров аренды коммунального имущества, которые заканчиваются в указанный период.

Субъектам хозяйствования (арендодателям), которые предоставляют в аренду нежилые помещения, рекомендуется рассмотреть возможность освобождения и/или уменьшения арендной платы в 2021 году на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19.

Как сообщила директор Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская, в целях устойчивого развития малого и среднего бизнеса предлагаются меры по развитию электронного сервиса «онлайн-консультант», который оказывает профессиональную поддержку предпринимателям при помощи чат-бота.

«Было проведено анкетирование предпринимателей, выявлено около 100 насущных вопросов, и благодаря чат-боту предприниматели могут получить информацию о регистрации бизнеса, лицензировании видов деятельности, земельных отношений и налоговых проверок», — сообщила директор департамента.

Также, по ее словам, запланировано расширение функциональных возможностей электронного сервиса «Менторская помощь», который был создан для предпринимателей, столкнувшихся с проблемой, и которые могут получить варианты ее решения в формате личной встречи или скайп-связи с руководителями ведущих компаний. В частности, планируется проводить консультации по продажам, маркетингу, масштабированию бизнеса, внедрению CRM-систем.

Кроме того, планируется провести бизнес-форум «To be Форум», чтобы объединить 500 участников — предпринимателей и представителей органов местного самоуправления — для совместного обсуждения актуальных вопросов по развитию предпринимательства.

Как сообщал Харків Times, 30 декабря Харьковский горсовет на своей внеочередной сессии внес изменения в бюджет города на 2020 год и выделил дополнительные деньги на борьбу с COVID-19.