Суд обязал предприятие оплатить 400 тысяч грн за загрязнение воздуха

Фото: ecoaction.org.ua

Предприятие, расположенное в Харьковском районе, по решению суда должно возместить 400 тысяч гривен убытков, нанесенных государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в воздух.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что указанное предприятие в течение почти двух лет осуществляло сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу без разрешительных документов. При этом на претензии Госэкоинспекции о добровольном возмещении ущерба на предприятии не реагировали, убытки не возмещали. Чтобы добиться возмещения ущерба, прокурор обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с соответствующим иском, который был удовлетворен в полном объеме.

Решение суда вступит в законную силу по истечении сроков на его апелляционное обжалование.

Помимо обязательства возместить ущерб в размере 400 тыс грн в отношении предприятия проводится досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

Как сообщал Харків Times, в Харькове суд рассмотрит иск с требованием возместить убытки, нанесенные в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух одним из ООО.