Кернеса похоронят на следующей неделе

Похороны мэра Харькова Геннадия Кернеса, который умер в немецкой клинике «Шарите» в ночь с 16 на 17 декабря, состоятся на следующей неделе. Предположительные даты похорон — 22, 23 декабря.

Об этом Харків Times стало известно из заявления секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова на совещании, посвященном организации похорон.

«Сейчас я не могу назвать четкой даты, когда мы организовываем похороны. Но, по всей видимости, это вторник-среда, максимум четверг следующей недели», — сказал Игорь Терехов.

Он пояснил, что точную дату можно будет назвать после того, как в клинике «Шарите» будут закончены все необходимые в подобных случаях процедуры и формальности.

На совещании Игорь Терехов определил ключевые моменты в организации похорон: место отпевания и прощания с Геннадием Кернесом. Отпевание проведут в Благовещенском соборе, церемонию прощания — в Харьковском академическом театре оперы и балета.

У харьковчан будет четыре часа, чтобы проститься со своим мэром. Предположительно, процедура прощания продлится с 9:00 до 13:00. Траурные митинги проведут в ХНАТОБе и на кладбище, перед захоронением.

«Думаю, что нам нужно вывести экраны. И в Благовещенском соборе по отпеванию и в ХНАТОБе тоже должны быть (экраны),» — дал поручение Игорь Терехов чиновникам горсовета.

Также на совещании были оговорены вопросы безопасности. Ожидается, что в траурных мероприятиях примет участие много людей, за их безопасностью будут следить сотрудники Нацполиции и патрульные. Перед началом процедуры прощания взрывотехники проверят здание оперного театра. В аэропорту, возле Благовещенского собора, ХНАТОБа и на городском кладбище №2, где на Почетной аллее, похоронят Геннадия Кернеса, обязательно будут дежурить кареты «скорой помощи».

Сотрудникам дорожного департамента и Патрульной полиции предстоит определить места парковок и схему проезда катафалка по маршруту от аэропорта до собора, театра и до кладбища. Решается вопрос о том, чтобы в день похорон Геннадия Кернеса закрыть для транспорта улицу Сумскую.

Как сообщал Харків Times, в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите» умер харьковский городской голова Геннадий Кернес.

17, 18, 19 декабря объявлены в Харькове днями траура. Соответствующее распоряжение подписал секретарь городского совета Игорь Терехов.

Харьковский областной совет выразил свои соболезнования в связи со смертью мэра областного центра.

Глава Харьковской областной государственной администрации Айна Тымчук выразила свои соболезнования в связи со смертью харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Офис Президента выразил соболезнования близким покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса, его семье и всем харьковчанам.