28 районных больниц и 35 фельдшерских пунктов перейдут в собственность общин

Фото: pravda.com.ua

28 ЦРБ и 35 центров первичной медико-санитарной помощи в Харьковской области передадут в собственность общин.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

О передаче медицинских учреждений стало известно сегодня, 17 декабря, во время онлайн-совещания в котором приняли участие замминистра развития общин и территорий Вячеслав Негода, представители МОЗ, обладминистрации и органов местного самоуправления.

По данным Департамента здравоохранения обладминистрации, к передаче из специальной собственности в коммунальную уже готовы 28 районных больниц (в частности, 11 опорных заведений) и 35 центров первичной медико-санитарной помощи. Решаются вопросы передачи Мерефянской и Красноградской ЦРБ. Судьба остальных больниц должна решиться на ближайших заседаниях районных советов в Нововодолажском, Сахновщинском и Великобурлукском районах и в городе Люботине.

Как отмечают представители Департамента здравоохранения, на сегодня самый острый вопрос — определение нового владельца с 1 января. Это нужно, чтобы медучреждения успели провести тендер и заключить договор с поставщиком энергоносителей. Оказание медицинских услуг по-прежнему финансирует НСЗУ.

Как сообщал Харків Times, в конце ноября Первомайская ЦРБ получила новое медицинское оборудование. Частичное переоснащение больницы произошло в рамках одного из мини-проектов развития территориальных общин.