Верховный суд отменил решение горсовета об отводе земли фирме депутата

Верховный суд Украины отменил решение сессии Харьковского горсовета об отводе участка городской земли в пользу одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Основателем указанного ООО является депутат Харьковского городского совета VII созыва. Он, как и и его коллеги по цеху, проголосовал за решение, на основании которого в пять раз была увеличена площадь участка, запланированного для отвода этому ООО. По мнению следствия, депутат не принял мер для урегулирования конфликта интересов, чем нарушил ст. 28 закона «О предотвращении коррупции».

Дзержинский райсуд Харькова признал депутата виновным в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией (ч. 2 ст. 172-7 КУоАП) и оштрафовал его.

Кроме этого в суд был направлен иск с требованием признать недействительным решение сессии Харьковского горсовета от отводе земли для ООО, принятое в условиях реального конфликта интересов. Однако суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении этого иска.

«Не соглашаясь с указанными судебными решениями, прокурор обжаловал их в кассационном порядке. Постановлением кассационного административного суда Верховного Суда от 12.11.2020 г. отменены незаконные решения судов предыдущих инстанций и принято новое решение, которым иск Харьковского местной прокуратуры № 1 удовлетворены в полном объеме», — рассказали в прокуратуре.

Как сообщал Харків Times, суд вернул в пользование общины Харькова земельный участок стоимостью более 10 млн грн.