Из Харькова в оккупированный Донбасс — одним перевозчиком меньше

Фото: СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила и перекрыла нелегальные пассажирские перевозки с временно оккупированных районов Донбасса через территорию Российской Федерации в Харьков.

Об этомХарків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы установили, что организовал незаконный канал житель оккупированной части Луганской области. На собственных микроавтобусах Mercedes он обеспечивал рейсы в Харьков. Государственную границу эти автобусы пересекали во временно неподконтрольных украинской власти пунктах пропуска «Изварино» и «Должанский».

Также установлено, что предприниматель проводил сделки с государственными социальными выплатами, предназначенными для внутренне перемещенных лиц. По заказу «клиентов» он снимал деньги с банковских карточек и перевозил наличные во временно оккупированные районы.

Сотрудники СБУ задержали организатора во время очередной незаконной переправки граждан через государственную границу Украины. У него изъяли десятки карточек украинского госбанка и распечатки с остатками сумм на счетах и ​​пин-кодами.

В автобусе вместе с задержанным находились шестеро пассажиров. В Харьков они ехали из оккупированного города Ровеньки. В отношении них составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины).

Сейчас организатору перевозок сообщили о подозрении по признакам ч. 2 ст. 332 УК. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

СБУ проверяет возможную его причастность к содействию террористической организации «ЛНР», в частности в перевозке боевиков незаконных вооруженных формирований.

Разоблачение и документирование противоправной деятельности осуществлялось совместно с Госпогранслужбой Украины и следователями Нацполиции под процессуальным руководством Дергачевской местной прокуратуры.

Как сообщал Харків Times, в ноябре в Харькове Служба безопасности Украины разоблачила бывшего участника террористической организации «ЛНР», который воевал против сил антитеррористической операции на Луганщине.