Работник СБУ возглавлял организованную преступную группу в Харькове — ГБР

Фото: www.ukrinform.ru

Следователи Территориального управления Государственного бюро расследований в Полтаве сообщили о подозрении оперуполномоченному одного из отделов Управления СБУ в Харьковской области. По данным следствия, правоохранитель организовал преступную группировку с четким распределением ролей соучастников, которое занималось вымогательством с применением насилия.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе ГБР.

«В мае 2019 года, зная, что в одной из лесополос Харькова находится так называемая «закладка», шесть членов группы устроили засаду. Когда же к указанному месту подошел гражданин и забрал вещество, его начали бить. Угрожая физической расправой и уголовной ответственностью, нападающие требовали у мужчины 100 тыс. грн», — говорится в сообщении. Так как такой суммы потерпевший не имел, на следующий день его отвезли к нотариусу, где засвидетельствовали фиктивный договор займа на 100 тыс. грн.

Действуя по уже отработанной схеме, члены группы во второй раз устроили засаду. У очередной жертвы требовали 3 тыс. долларов. Пострадавший заплатил 57 тыс. грн.

Таким образом, работник СБУ подозревается в вымогательстве чужого имущества с угрозой насилия над потерпевшим, совершенном повторно по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса). Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении подозреваемого от занимаемой должности. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет военная прокуратура Харьковского гарнизона. Оперативное сопровождение — СБУ и ДВБ Нацполиции.