В Харьковской области есть 600 обеспеченных кислородом свободных коек для больных COVID-19 — Пастух

Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харьковской области для больных COVID-19 сейчас есть 600 свободных коек, обеспеченных кислородом, сообщил заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух 30 ноября.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

«В настоящее время в Харьковской области для помощи больным коронавирусной болезни задействовано около 3000 коек, из них 2100 обеспечены кислородом. Сейчас мы контрактуем госпиталь ветеранов — это 256 коек. Вместе с областной больницей и второй железнодорожной больницей суммарно это добавит нам еще около 1000 коек. И за 2-3 недели мы сможем их полностью обеспечить кислородом», — уточнил заместитель председателя ХОГА.

По его словам, в течение недели в область должна поступить партия кислородных концентраторов — 200 аппаратов. Всего за деньги государственной субвенции в ближайшее время планируется закупить более 1000 концентраторов.

Также Пастух отметил, что в настоящее время заболеваемость и необходимость госпитализации больных с COVID-19 в области уменьшились, поэтому у медиков есть возможность перераспределять потоки больных максимально эффективно.

«У нас на вчера было около 120 сообщений на «экстренку», из них необходимо госпитализировать было только 50 человек. То есть, мы можем констатировать, что сегодня у нас уменьшение госпитализации в 2-3 раза. Сегодня каждая больница имеет свободные койки, более того — свободные койки с кислородом. По состоянию на утро таких коек в области более 600″, — уточнил заместитель председателя ХОГА.

Как сообщал Харків Times, по данным МОЗ, в Харьковской области по состоянию на 8:00 30 ноября выявили 55 341 случай коронавирусной болезни COVID-19, 120 — за прошедшие сутки.