В Харькове почтили память погибших в годы Голодомора (фото)

Фото: Європейська Солідарність - Харківщина

В субботу, 28 ноября в Харькове проводят траурные мероприятия в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов. К памятным местам харьковчане несут цветы и хлеб, а священники проводят панихиды.

Об этом Харків Timesузнал из сообщения Харьковской областной организации «Правый сектор» в Facebook.

По традиции, цветы и лампадки принесли к Мемориалу жертвам Голодомора. В Свято-Дмитриевском храме на улице Полтавский шлях провели заупокойную святую литургию.

В 13:00 несколько десятков харьковчан собрались у Креста памяти жертв Голодомора в Молодежном парке. Здесь отслужили панихиду за упокой душ погибших от голода. К Кресту памяти участники траурного мероприятия возложили цветы, хлеб и колоски пшеницы.

Мероприятия в память о погибших в годы Голодомора продолжились в 16:00 на площади Свободы. В это время началась общенациональная акция «Зажги свечу». В Харькове участники акции выложили на мостовой крест из лампадок в память погибших во время Голодомора.

 

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Самым масштабным стал Голодомор 1932-1933 годов. Это был искусственно созданный советской властью голод, от которого страдали украинские крестьяне. Сначала, по приказу властей, у них забрали все зерно, не оставили даже посевной материал. Но этого было мало.

18 ноября 1932 вышло Постановление ЦК КП (б) У о мерах по усилению хлебозаготовок. Согласно этому постановлению, за невыполнение плана хлебозаготовок хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть у крестьян отбирали все продукты.

Вопрос о количестве умерших от голода в 1932-1933 годах до сих пор остается открытым. Большинство ученых считает, что число умерших составило более 7 миллионов человек в УССР и 3 миллиона человек в других регионах СССР: на Кубани, в Центрально-Черноземной области, Поволжье и Казахстане.