СБУ блокировала поставку керамической плитки из Харькова в оккупированный Крым

Фото: budport.com.ua

Служба безопасности Украины зафиксировала поставку продукции одного из ведущих украинских производителей керамики на временно аннексированную территорию АР Крым. Оперативники спецслужбы провели обыски, обнаружили подтверждение нелегального бизнеса и заблокировали работу предприятия.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что менеджмент компании разработал схему, по которой товары в соответствии с внешнеэкономическими контрактами поставляли на адрес подконтрольной украинскому производителю дочерней компании в РФ. Затем по отлаженной системе логистических перевозок продукцию ввозили во временно оккупированный Крым. На полуострове продукцию реализовывали уже субъекты хозяйствования, созданные в соответствии с российским оккупационным законодательством.

В ходе обысков в офисах и на производственных площадках компании в Киеве и Харькове правоохранители обнаружили документы и электронные носители информации, подтверждающие ведение бизнеса на временно оккупированной территории. В частности, установлена причастность менеджмента компании к созданию и работе крымского филиала, ведение бухгалтерской отчетности и уплата налогов в бюджет РФ, а также формирование сети сбыта продукции.

Операция проводилась под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крым в рамках уголовного производства начатого по ч. 3 ст. 110-2 УК.

Как стало известно Харків Times из сообщений руководства компании, речь идет о предприятии Golden Tile (Харьковский плиточный завод).

На сайте компании и в Facebook ее основателя появились заявления о том, что бизнес с оккупированным Крымом — ложное обвинение, а на самом деле завод подвергается рейдерской атаке.

«Согласно постановлению об обыске, поводом для открытия уголовного производства стал якобы факт транспортировки продукции ХПЗ через Керченский мост на оккупированную территорию Крыма. Однако ни компания Golden Tile, ни Харьковский плиточный завод не совершали и не совершают поставок в Крым», — сказано в сообщении.

Председатель наблюдательного совета Golden Tile Валентин Шеветовский уверен, что его предприятие — крупнейший экспортер лучшей украинской плитки, повод для уголовного производства абсолютно надуманный, и кто-то просто хочет отнять у него бизнес.

«Харьковский плиточный завод, а вместе с ним и компания Golden Tile являются добропорядочным производителем и экспортером. Блокировка их работы — это прямая атака на «белый» бизнес, это атака на основу украинской экономики. Если допустить подобное вмешательство в деятельность, пострадает не только сама компания и тысячи ее сотрудников, но и экономика региона и страны в целом. Это разрушает основу цивилизованных отношений государства и бизнеса, дает негативный сигнал внутренним и зарубежным инвесторам.

Мы понимаем тяжелую ситуацию, в которой находится Украина. Однако мы рассчитываем на то, что государство по крайней мере не будет мешать нам делать свою работу, не будет добивать и без того подкошенную карантином промышленность. Если давление на бизнес продолжится, это будет означать, что никто не может чувствовать себя в безопасности. Ведь даже открытая, социально ответственная, добросовестная компания может в любой момент стать объектом нападок», — заявил Валентин Шеветовский и добавил, что надеется, что прошедшие обыски — это чистое недоразумение.

Следствие тем временем продолжается.

Как сообщал Харків Times, в марте прошлого года CБУ задержала в Харькове двух подозреваемых в поставках сжиженного газа из РФ на оккупированные территории.