В Харькове отмечают День Достоинства и Свободы (фото и видео)

Фото: Європейська Солідарність - Харківщина

В субботу, 21 ноября, в Харькове в честь седьмой годовщины Дня Достоинства и Свободы проведут автопробег и акцию возле памятника Тарасу Шевченко.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского Евромайдана в Facebook.

Автопробег единства и защиты демократии стартовал от Майдана Героев Небесной Сотни в 10:30. Колонна автомобилей проехала по проспекту Московском и проспекту Гагарина на площадь Свободы Здесь участники провели митинг. По информации Харьковской областной организации партии «Европейская солидарность», в пробеге участвовали около 50 авто.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ЄС Харків (@eurosol_kh)

На 18:00 запланирована «Акция у Тараса», которую проведут у памятника Шевенко. Участники мероприятия планируют выдвинуть властям Украины семь требований, среди которых — раскрыть преступления, совершенные против участников Евромайдана в период с декабря 2013 по февраля 2104 года, прекратить преследование добровольцев, волонтеров и активистов Революции Достоинства, принять закон о коллаборации и др.

К участникам акции обращаются с просьбой соблюдать карантинные требования — быть в масках или респираторах.

Справка: День Достоинства и Свободы был учрежден в память о событиях на Майдане 2013 года, с которых началась Революция Достоинства. Также это годовщина Оранжевой революции. С 2014 года День Достоинства и Свободы приобрел статус государственного праздника. Указом 5-го президента Петра Порошенко была закреплена его дата 21 ноября — день, когда в 2013 году на Майдан Независимости в Киеве вышли первые митингующие.

Семь лет назад в центре столицы начали устанавливать палатки и проводить массовые акции в знак несогласия с решением правительства Николая Азарова о приостановке процесса евроинтеграции Украины. Ночью с 29 на 30 ноября силовики устроили жестокий разгон активистов, что вызвало еще большую волну протестов. На протяжении зимы 2013-2014 в результате столкновений погибло более сотни мирных граждан, которых назвали Героями Небесной Сотни. Революция Достоинства привела к смене власти в Украине, действующий на тот момент президент Виктор Янукович бежал из страны.