Институт Нацпамяти призвал Фельдмана не рекламировать эко-парк на фоне монумента жертвам Голодомора

Фото: istpravda.com.ua

Представители Института Национальной памяти Украины Сергей Бутко и Сергей Горобец призывают народного депутата Украины Александра Фельдмана проявить мужество и мудрость и устранить причину общественных возмущений, возникших после того, как перед Харьковским Мемориалом Жертв Голодомора появились огромные металлические буквы «Фельдман эко парк».

Об этом Харків Times узнал из обращения представителей Института Нацпамяти.

Первый раз реклама экопарка появилась возле монумента жертвам Голодомора в конце октября этого года. Огромные буквы «Фельдман эко парк», установленные возле транспортной развязки автомобильной трассы «Харьков-Москва» и городской окружной дороги, якобы выполняли роль указателя к парку. Такая реклама-указатель появилась впервые за семь лет, с 2013 года, когда по соседству с Мемориалом стали создавать эко-парк.

Огромные буквы на фоне скульптурной композиции с поднятыми к небу, словно в мольбе, руками вызвала серьезное возмущение в обществе. 6 ноября представители Нацкорпуса снесли вывеску. Однако несколько дней спустя она была восстановлена.

По мнению ученых Института Нацпамяти, реклама-указатель на фоне памятника погибшим от голода украинцев «является оскорблением памяти наших предков, погибших от коммунистического геноцида». Подобное действие сопоставимо с установкой рекламы возле Бабьего Яра.

«Подобное сокрушительное оскорбление/ возмущение немедленно появится, если подобная надпись появится перед памятником жертвам геноцида евреев в Бабьем Яру в Киеве, памятному знаку жертвам геноцида цыган в Чернигове, памятному знаку жертвам крымскотатарского народа и тому подобное …», — отмечается в обращении.

В Институте нацпамяти надеются, что оскорбление было не умышленным, однако оно вызвало осложнения в сфере межнациональных отношений и спровоцировало радикализацию настроений. Ученые надеются, что нардеп Фельдман предпримет необходимые шаги для деэскалации конфликта.

«Именно поэтому призываем гражданина и народного депутата Украины Александра Фельдмана по доброй воле и имея целью консолидации украинской нации, гармонизации межнациональных отношений ликвидировать причину беспокойства, подозрений и и возмущение. Понимаем, что для этого нужно мужество и мудрость. Надеемся, что он успешно пройдет это жизненное испытание. Такие действия стали бы реальным воплощением заявлений политика о толерантности и взаимопонимания между людьми.», — говорится в обращении.