Местные власти Харьковской области платят только за каждого десятого льготника — ЮЖД

Фото: Харків Times

За январь-сентябрь 2020 региональный филиал «Южная железная дорога» АО «Укрзализныця» перевезла по Харьковской области 76% от общего количества пассажиров льготных категорий в целом по магистрали на общую сумму 31,07 млн грн. Компенсация за перевозку льготных категорий граждан, ущерб от которых должны возмещаться местными органами власти Харьковщины, составила 2,91 млн грн, то есть 9,4%.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ЮЖД.

С начала года «Южная железная дорога» в пригородном сообщении перевезла 3,8 млн пассажиров льготных категорий на общую сумму 44,8 млн грн. Местные органы исполнительной власти, которые являются заказчиками перевозок по социальным тарифам, возместили перевозчику 17% от суммы предоставленных с начала года услуг.

Так, за девять месяцев из местных бюджетов поступило 7,7 млн грн компенсации за льготные пассажирские перевозки в пригородном сообщении (в том числе 465,7 тыс. грн погашение задолженности по компенсации прошлого года).

Более 50% возмещаются убытки в Кировоградской (163 тыс. грн), Луганской (10,2 тыс. грн) и Донецкой (3,3 тыс. грн) областях. Треть суммы, подлежащей компенсации, получено филиалом от местных органов власти Сумской (1906,4 тыс. грн), Полтавской (2116,4 тыс. грн) и Черниговской (580,1 тыс. грн) областей.

«Региональный филиал «Южная железная дорога» АО «Укрзализныця» в очередной раз призывает органы местной власти найти возможность компенсировать убытки за льготные перевозки граждан. Залогом партнерских отношений, которые гарантируют стабильные пассажирские перевозки в пригородном сообщении, должны быть двусторонние договоры между заказчиком льготных перевозок и перевозчиком и добросовестное выполнения сторонами своих обязательств «, — говорится в сообщении.