В харьковских больницах из-за нехватки коек отказывались принимать пациентов с COVID

Фото: zn.ua

23 октября городские опорные больницы в Харькове отказывали в приеме скорых с пациентами с коронавирусом из-за отсутствия свободных мест. Ситуация регулируется в ручном режиме.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

«Насколько мне известно, вчера несколько больниц, действительно, отказывали скорым и не принимали COVID-больных. Основная нагрузка сейчас идет на инфекционную больницу. Так, причина в перегруженности … Если заполнены все кровати, разумеется, не было возможности принять в городских больницах. Но нужно отрабатывать достаточно тщательно, выписывать людей, не задерживать долго», — рассказал председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

По его словам, после выписки части пациентов в областной инфекционной больницы занято около 260 мест из 290.

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан рассказала, что ситуация с госпитализацией больных коронавирус регулируется вручную.

«Практически ручное управление: сообщаем, сколько свободных мест, туда везут. Мест нет — везут в другую», — пояснила чиновница.

«Все зависит от того, есть или нет места. Это продолжается неделю. У нас на сегодня 530 коек и 573 человека. Мы ежедневно кого-то выписываем, ежедневно. Но мы выписываем пять человек, а нам привозят десять. Выписываем девять, а привозят 15. Количество привезенных постоянно растет: добавляем, уже все кровати, матрасы вытащили «, — добавила Горбунова-Рубан.

По ее данным, в домашних условиях лечатся 10 000 харьковчан.

«Очень много людей сейчас лечатся амбулаторно. И кто как лечится если легкая форма, бессимптомная — одно, а если состояние человека становится тяжелее и ему необходимо интенсивное лечение, это, прежде всего, пожилые люди, люди с сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями, тогда их везут в больницу «, — сказала заместитель мэра.

По ее словам, Харьков ожидает открытия двух железнодорожных больниц.

Как сообщал Харків Times, по данным МОЗ, в Харьковской области по состоянию на 9:00 24 октября выявили 32 112 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 520 из которых — за прошедшие сутки.

С понедельника, 19 октября, вся Харьковская область оказалась в «красной» и «оранжевой» зонах.

Дополнительные кислородные концентраторы будут приобретать для харьковских больниц, где принимают больных с COVID-19.