Заболевшие коронавирусом харьковчане смогут проголосовать дома

Фото: city.kharkov.ua

Организация и проведение выборов в местные советы 25 октября будет иметь ряд особенностей, обусловленных карантинными ограничениями.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Согласно рекомендациям Кабинета министров Украины, избиратели должны будут придерживаться противоэпидемических мер: перед входом в избирательный участок необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами и надеть респиратор или защитную маску. При этом члены избирательной комиссии могут обратиться к избирателю с просьбой временно снять маску для подтверждения личности. Кабмин не рекомендует избирателям брать детей на избирательные участки. Также стоит пользоваться личной ручкой во время голосования.

Если человек находится на самоизоляции из-за коронавируса, то он может проголосовать дома. Для этого необходимо написать заявление (в произвольной форме), приложить медицинскую справку от семейного врача или учреждения здравоохранения и передать в участковую избирательную комиссию. Подать заявление о голосовании на дому можно до 20:00 23 октября.

Харьковский горсовет выделил 3,5 млн грн на обеспечение противоэпидемических мероприятий на избирательных участках во время организации и проведения местных выборов. Так, были закуплены антисептики, дезинфекторы, чтобы обрабатывать поверхности и проводить уборку, специальные урны для утилизации средств индивидуальной защиты и ограничительные ленты для напоминания о социальной дистанции.

Как сообщал Харків Times, по данным МОЗ, в Харьковской области по состоянию на 9:00 21 октября выявили 30 272 случая коронавирусной болезни COVID-19, 713 из которых — за прошедшие сутки.

С понедельника, 19 октября, вся Харьковская область оказалась в «красной» и «оранжевой» зонах.