В Харьковском СИЗО вымогали у арестанта $6 тысяч

Фото: hk.npu.gov.ua

Харьковские полицейские разоблачили преступную группировку, участники которой занимались вымогательством денег у арестантов СИЗО. Двое вымогателей при этом также находятся под следствием в изоляторе за убийство, разбой, мошенничество.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Организовал преступную группу 26-летний арестованный. Всего в составе преступной группы было четыре человека в возрасте от 24-х до 31-го года. Один из участников неоднократно был осужден за совершение имущественных преступлений.

Злоумышленники обкладывали «данью» только тех заключенных, которые занимались распространением наркотиков. Угрозами и избиением они заставляли их платить «дань» в так называемый «общак». Деньги перечисляли на карту сожительницы брата организатора группировки родственники арестованных.

По результатам проведенных мероприятий полицейские задокументировали факт вымогательства с заключенного $ 6 тысяч. Впоследствии сумму «дани» уменьшили до $ 3 тысяч. При этом процесс вымогательства сопровождался угрозами физической расправы.

Опасаясь за жизнь и здоровье потерпевшего, его близкие перечислили на указанный злоумышленниками карточный счет 15000 гривен.

Оперативники и следователи по процессуального руководства Харьковской областной прокуратуры по месту жительства одного из фигурантов изъяли банковские карты, на которые систематически перечислялись средства и мобильные телефоны.

Кроме того, совместно с работниками отдела оперативно-розыскной работы Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и оперативным отделом государственного учреждения «Харьковский следственный изолятор» провели осмотры камер, в которых содержались организатор и еще один участник группировки. Правоохранители изъяли мобильные телефоны, которые они спрятали в продукты питания.

Сейчас организатору сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 189 УК (вымогательство).

Правовая квалификация действиям еще двух участников будет предоставлена ​​после проведения процессуальных действий.

Как сообщал Харків Times, четверых полицейских Киевского райотдела полиции Харькова подозревают в вымогательстве денег у наркозависимых за непривлечение к уголовной ответственности.