Харьковские школы уходят на каникулы, детсады продолжат работать — горсовет

Фото: city.kharkov.ua

Осенние каникулы в школах Харькова пройдут с 19 октября по 1 ноября, детские сады города работают и будут работать дальше.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на директора Департамента образования Ольгу Деменко.

По ее словам, школьники должны были отдыхать с 24 октября, но теперь уйдут на каникулы с понедельника и приступят к учебе 2 ноября. После каникул не планируется переход на полную дистанционную форму обучения, как во время весеннего карантина. Ольга Деменко отметила, что для начальной школы такая форма не эффективна, потому что формирование навыков ребенка, его творческих способностей и лидерских качеств должно проходить в коллективе. При этом, если эпидемиологическая ситуация не улучшится, учебные учреждения смогут использовать элементы дистанционного обучения для старших учеников.

«В старшей школе это даже иногда полезно, когда какие-то предметы отнесены к дистанционному обучению, а некоторым уделяется больше внимания. Ученики начальной школы будут в любом случае учиться, а в старшей и средней — сможем использовать элементы дистанционного образования, но таким образом, чтобы детям было на пользу», — отметила Ольга Деменко.

Также директор департамента сообщила, что все 203 детские сада города работают и будут работать дальше. Состояние здоровья детей там контролируется — им измеряют температуру, ведется опрос родителей, придерживается масочный режим, выполняется дезинфекция помещений и другие необходимые противоэпидемические мероприятия.

Ольга Деменко подчеркнула, что учебные учреждения города обеспечены необходимыми дезинфицирующими средствами и термометрами за счет городского бюджета.

«Конечно, нам приходится контролировать соблюдение противоэпидемических мероприятий, но это уже вошло в привычку, потому что в детских садах работают над этим с июля. А с родителями школьников мы проводили разъяснительную работу, и теперь для всех привычно, что родители в школу не заходят, приходят в масках, дети входят через несколько входов, у школах разграничены перемены, графики питания, помещения дезинфицируются, поэтому эти меры будут только усиливаться. Если нужно, обращаемся в Харьковский городской совет за дополнительным выделением средств, потому что финансирование противоэпидемических мер полностью легло на плечи городского совета, и нам удалось справиться с обеспечением учебных учреждений всем необходимым», — отметила директор департамента.

Как сообщалХарків Times, по данным МОЗ, в Харьковской области по состоянию на 9:00 17 октября выявили 27 929 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 472 из которых — за прошедшие сутки.

Харьков, Люботин и три района области с понедельника, 19 октября, войдут в «красную зону» карантина.

Власти Харькова определили ограничения после вхождения города в «красную» зону.