В Муниципальной галерее пройдет выставка ассирийской художницы

Открытие выставки графических работ современной ассирийской художницы Марго Саркисовой «6769» состоится сегодня, 16 октября, в арт-подвале Харьковской муниципальной галереи.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Как сообщили организаторы, «6769» — проект о пути сложных решений, саморазвенчивании и поиске себя. Его точкой отсчета стал 2019 год, или 6797 год по ассирийскому летоисчислению.

«Родная культура как сила и как травма — такая полярность переживаний порождает внутреннюю пульсацию выставки «6769». Марго смотрит не на привлекательные и возвышенные книжные образы, нерв ее работ — сама жизнь, слепок обычного мироощущение», — отмечают в галерее.

По словам организаторов, с одной стороны, художница констатирует выход из круга собственной культуры, не желая принимать все тяготы ее традиций и порядков, с другой — не может и не хочет рвать связь с родным миром.

На выставке будет представлена серия графики с центральной работой «Инициация» — 5 больших графических полотен, которые рассказывают о пути тяжелых изменений. Также в экспозицию войдут личные артефакты художницы, касающиеся ассирийской культуры и ее семьи. В рамках мероприятия художница проведет авторскую экскурсию.

Открытие экспозиции — в 18:00.

Работать выставка будет с 19 октября по 6 ноября.

Экскурсии будут проводиться с соблюдением всех мер в соответствии с карантинными требованиями.

Справка. Марго Саркисова — ассирийская художница украинского происхождения. Живет и работает в Харькове. Выпускница Харьковской государственной академии дизайна и искусств (мастерская И. Яхина). Участница украинских и зарубежных выставок и проектов. Финалистка конкурса современного изобразительного искусства им. Натана Альтмана 2017 и 2018 годов. Участница фестиваля «PRINTFEST_100», в январе 2020 года была отобрана в групповую международную выставку «International Print Center New York (USA)». Работы художницы находятся в частных коллекциях в Дании, США, Франции, Канаде, Италии, Индии, Германии, Чехии.